기타 육아상담육아
이제 시작!!
이제 시작!!22.09.02

신생아 1달 지난후 밤에 깨워서 계속 먹어야하나요

태어난지 1달 지나서도 현재 자고 있으면 깨워서 분유를 먹이고 있습니다. 계속 3시간 간격으로 자고 있는 아이 깨워서 먹여야 할까요? 아니면 통잠을 잔다면 굳이 않깨우고 재우는게 좋을까요?

좋은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    생후 1달이면 깨워서 수유를 하셔야 합니다.

    탈수 증상이 올 수 있습니다. 신생아는 자다가도 수유하면 잘 먹습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    굳이 잘 잔다면 억지로 깨울필요는 없습니다

    아이가 배가 고프면 일어나서 신호를 보낼것입니다.

    잠을 잘자는것은 그만큼 자신이 만족했기에 나타날수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    통잠을 자는 상황이면 굳이 깨우지 않으셔도 무방합니다. 오히려 깨우지 말아주세요, 아이의 수면에 방해가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 밤에 4~5시간 정도 깨지 않고 자는 것은 정상적이라 할 수 있지만, 4시간 넘게 자면 깨워서 먹이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 통잠을 잔다면 그냥 잠을 재우시는 것을 권합니다.

    배가 고프면 아이는 통잠을 자더라도 스스로 일어나 우는 등 배고품의 표현을 합니다.

    너무 걱정하지 마시고 아이가 통잠을 잔다면 그냥 두시고 엄마도 그 사이 숙면을 취해보세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아기가 통잠을 잔다면 그대로 유지하시길 추천합니다.아기는 통잠을 자더라도 자기 원래 분유량을 다 채워서 섭취할것이기 때문입니다.

    2~3시간마다 분유를 먹고 배변활동을 하면서 쑥쑥 자라기도 하지만 통잠을 자게되면 그 질이 높아지게됩니다.

    하지만 신생아의 경우는 수시로 매우 자주 아기의 숨쉬기등을 잘 살펴봐야합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자고 있으면 구지 깨워서 먹일 필요는 없을 것 같아요.

    자기 전에 많이 먹이고, 일어나서도 많이 먹이면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    통잠을 잔다면 굳이 아이를 일부로 꺠워서 먹이지 마시길 바랍니다.

    대신 잠을 자지 않는 시간대에 수유량을 더 늘리단거 하여 수유량 등을

    조절하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    굳이 깨워서 먹을 필요는 없을 것 같습니다

    통잠을 잔다면 나중에 아이가 자연스럽게 깼을때 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    통잠을 잔다면

    굳이 깨우지 않으시는 것이 좋습니다

    새벽수유를 해버릇하면 나중에 매우 힘이 들실 것입니다