미르미르
미르미르20.04.30

땀이 많이 나는것도 병인가요????

몸에 크게 문제는 없는데 땀이 남들보다 많은데요??

문제잇는건가요???

치료법이 따로 있나요??

  • 몸에 열이 많거나 살이 쪄서 더위를 많이 타게되면 땀이 많이 날 수도 있습니다. 그러나 만약 이런 경우가 아닌 다한증이라는 병이라 의심해봐야 합니다.

    다한증

    땀 배출이 일반인보다 비정상적으로 많이 분비돼는 증상

    원인

    신체 기능의 조절 실패에 의해 일으켜지는 병적인 발한으로 국소성 다한증은 병의 용태나 책임 부위의 원인이 명확하게 해명되지 않고 있습니다.

    치료방법

    1. 국소 외용제 : 국소 외용제에는 염화 알루미늄(AlCl3-6H2O), 항콜린성 약물, 마취약물, 수렴제 등이 있습니다. 이런 약물들은 안전하고 효과적이며 바르기 쉽기 때문에 손발 다한증, 겨드랑이 다한증 치료에 일차 약물로 사용되고 있습니다.

    2. 내복약 : 내복약으로 가장 많이 쓰이는 약제는 항콜린성 약물입니다. 내복약은 국소 외용제에 비해 전신다한증에 많이 쓰이고 있으며 글리코피롤레이트, 옥시부티닌, 프로판테린 등이 대표적입니다.

    3. 이온영동치료 : 이온영동치료는 피부 경화증, 편평태선, 허혈성 궤양, 상처 감염 등의 피부 질환에 쓰이기도 하지만 다한증에도 효과가 있으며, 특히 심한 손발 다한증에 안전하며 효과가 뛰어납니다. 이온영동치료는 수조 내 물속에 피부를 담근 상태에서 직접 전류를 흘려주게 됩니다.

    4. 보톡스 : 보톡스는 사시, 안검경련, 근육긴장이상과 같은 신경근육 계통의 질환에 많이 쓰이는 약제입니다. 그 검증된 안정성과 효과 면에서 비수술적인 치료와 수술적인 치료 사이의 중간 단계 치료법으로 다한증, 특히 겨드랑이 다한증의 치료에 널리 쓰이고 있습니다.

    5. 수술적 치료 : 교감신경계는 자율신경계의 한 부분으로 평활근과 심근, 땀샘을 포함한 다양한 분비선에 대한 신경 지배를 담당하고 있습니다. 다한증의 수술적 치료는 흉강 내에 존재하는 이 흉부 교감신경에 대해 시술하는 것을 말합니다.

    출처 : http://health.cdc.go.kr/health/mobileweb/content/group_view.jsp?CID=11F74CA716

    출처 : 위치백과

  • 네 다한증인데 심하지 않으면 그냥 사시는것도 괜찮아요 수술, 약물, 한의학 등 치료방법이 있어요 수술하면 다른 부위로 땀이 많이 나거나 부작용이 있다고들해요 다한증을 일으키는 원인은 2차적인 요인으로 중추신경계 이상, 심장질환, 파킨슨병, 당뇨, 갑상선, 폐기종, 결핵 등 다양하기 때문에 원인파악도 중요해요