영양제약·영양제
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.30

크기가 큰 알약을 쪼개서 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에 여러 영양제를 먹고 있는데 그중에서 몇 개가 그냥 삼킬 때 좀 거슬리는 정도로 큽니다. 그래서 쪼개서 먹으려고 하는데 쪼개서 먹어도 문제 없는지 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    크기가 큰 알약 중 서방정이나 특수 코팅이 되어 있다면

    쪼개서 복용하시면 안됩니다.

    대부분 영양제들은 특수코팅이 되어있지 않기에 쪼개서 복용하셔도 됩니다.

    다만 위장장애가 큰 영양제의 경우 위장장애가 더 커질 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약의 겉면에는 흡수등을 위하여 코팅긍이 되어잇을수도 잇습니다. 임의로 절단시에는 연향이잇을수잇어요

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    쪼개서 드셔도 괜찮습니다. 알약을 온전히 삼키는 것이 가장 좋으나 의약품 중에서 서방정(ex. 타이레놀er)이나 코팅된 당의정이 아니라면 쪼개어 드셔도 약효에 큰 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약이 서방정이나 장용정이 아닌 경우에는 약을 쪼개서 드시거나 씹어서 드셔도 괜찬습니다,..

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    영양제는 제형이 중요한게 아니라서 쪼개거나 갈아서 복용하셔도 됩니다. 식품이니까 너무 스트레스 받지 않고 편하게 복용하셔도 괜찮습니다.