양육·훈육육아
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.09.20

아이에게 모유가 좋다고 합니다. 그 이유가 뭔가요?

요즘은 부모들도 직장에 다니고 해서 모유를 하긴하지만 100프로 하지 못합니다. 그래서 분유를 썩여 먹이기도 하지요.

분유보다 모유가 좋은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모체의 면역력이 전달되어 좋을수있으며

    아이가 조금더 애착감을 느낄수있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    모유에는 분유보다 면역 성분이 많이 들어 있습니다.

    모유 수유시 아가와 정서적 애착감이 많이 생깁니다.

    모유는 쉽게 소화되고 흡수율이 높아, 소화기계가 민감한 아기가 잘 자랄 수 있게 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    분유보다 모유가 좀 더 좋은 이유는 모유를 먹일 경우 설사 질환이 발생할 가능성이 낮고 알러지와 알레르기가 감소할 수 있고 괴사성 장염이 발생할 확률이 낮기 때문에 모유 수유가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    분유와 모유 모두 각자의 장점이 있습니다. 하지만 모유만이 가지고 있는 장점이 있기때문에 일정기간은 모유수유를 추천드립니다. 모유는 화학성분이 없고 호르몬, 효소 등과 같은 살아있는 세포들과 면역성분과 같은 물질들이 주를 이룹니다.

    모유 수유를 하면 산모의 회복이 빨라지고 위에서 말한데로 성분에서 큰차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유의 장점은 면역력을 강화 시켜 주는 장점이 있으며 두 돌 지나서도 지속됩니다.

    모유는 소화 작용을 돕고, 분유에 비해서 모유수유한 아기에게는 변비나 설사가 거의 없습니다.

    아기에게 필요한 각종 비타민이 풍부하게 포함되어 아기의 성장 발달을 돕습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모유에는 두뇌발달에 효과적인 DHA 성분이 들어있으며

    아이가 소화하기에도 좋고 알레르기가 발생하지 않습니다.

    또한 위생적이고 아이의 구강발달에도 도움을 주는 등 많은

    이점이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유가 좋은 이유는

    - 엄마로 부터 분비되는 소화효소가 있기 때문입니다.

    - 아기를 보호하는 항체와 면역물질이 있습니다.

    - 알레르기를 예방합니다.

    - 모유 속의 유산균들이 장에서 잘 증식할 수 있도록 해줍니다. ( 장 운동을 촉진 시켜주고, 변비를 예방해줌)

    - 세균성 감염질환으로 부터 아기를 보호해 줍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    모유가 분유보다 좋은 점은

    면역력과 성장에 좋은 성분들입니다

    하지만 그렇다고 해서 모유만 하셔도 안되는 것이

    분유에는 모유에 없는 성분들이 있기에

    각각 상호보완적인 존재입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    모유가 분유보다 낫다기 보가는 각각 성분이 다릅니다

    모유에는 분유에는 없는 면역력 성분이 많고

    분유에는 모유에 없는 비타민등이 많기때문에

    각각 수유를 해주어야합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    우선 모유에는 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등이 풍부하고 아이 성장에 따라 모유의 성분도 조금씩 변한다고 합니다. 따라서 생후 6개월까지는 이유식을 하지 않고 모유로도 충분합니다.

    또한 특유의 면역성분이 있어 질병 예방 효과가 있고 아토피 예방에도 효과가 있다고 합니다.

    그리고 모유 수유 행위 자체가 아이와 엄마의 유대감 형성과 아이 정서 발달에 도움이 됩니다.