저축성 보험보험
그리고레푸푸리410
그리고레푸푸리41023.06.13
실비보험 이외에 마땅한 보험이 없어서 종합보험을 들어볼까 고민중입니다. 저축성 보험과 보장성 보험이라는게 있던데 어떤 차이점이 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    저축성보험은 보험사에서 판매하는 연금보험 상품입니다. 복리에 비과세혜택을 받을 수 있지만 30년이상 운용해야 그나마 나을 수 있는 선택으로 추천드리지는 않습니다.

    보장성 보험이 질문자님께서 인지하고 계신 건강과 관련한 보험입니다.

    암, 뇌, 심장질환 진단비, 수술비 등을 가입하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    저축성이라는건 말 그대로
    가입하시는 보험의 보장을 받기 위해서보다는
    추후 해지하여 받을 환급금을 목적으로 가입한다고 생각하면 됩니다

    보장성은 간단히 말씀드려
    아프거나 다칠것 등을 대비하여 가입하면되며

    선생님께서 실비만 가지고 계신다면
    손해보험사에서 종합보험 준비하시는걸 권해드리며,

    운전을 하시는 중이라면 운전자보험도 함께
    가입하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    저축성 보험은 장기 저축성 상품으로 장기적 플랜으로 노후보장이나

    목적자금 마련을 위해서 가입하는 보험입니다.

    보장성 보험은 위험에 대비하여 가입하는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    저축성 보험은 말 그대로 목적이 저축인 보험입니다. 건강보험이 아닙니다.

    건강보험 종합보험을 가입을 하고 싶으신 것이라면 보장성 보험을 가입을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    저축성은 장기상품으로 20-30년납입 유지를 해야하는 상품입니다 연금전환도 가능하고요

    보장성보험은 실비처럼 질병 재해등에 의한 보장입니다

    실비가 낸 병원비를 보상한다면 건강보험 종합보험은 입원하면 입원비 수술하면 수술비가 나옵니다

    암걸리면 얼마를 주겟다. 등의 진단비도 있고요

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    질문자님께서는 현재 나이가 어떻게 되시나요?

    나이에 따라 안내드릴 수 있는 보험상품이 달라집니다.

    35세까지는 어른이보험으로 / 36세부터는 성인 종합보험으로
    가입이 가능합니다.

    저축성보험은 이름에서 알 수 있듯이 "저축"에 대한 부분이구요.

    보장성보험은 "보장"을 위한 보험입니다.

    2023년 6월 기준으로 각 나이대별 유리한 보험사가 존재하는데요.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

    저축성 보험과 보장성 보험에 대해 문의하셨는데요.

    먼저, 종합보험에 가입 예정이라고 하셨는데 아마도 종합건강보험을 언급하신 듯 합니다. 종합건강보험이라는 것은 암, 심장질환, 뇌질환, 입원비, 수술비 등 종합적으로 보장 받는 것으로 암과 같은 큰 질병 진단시 진단비 부터 각종 질병으로 입원, 수술 시 그에 대한 보험 혜택을 받을 수 있는 보험을 말합니다. 실비 보험은 자신이 지불한 병원비 중에서 일정 부분을 보험사로 부터 돌려 받을 수 있는 보험이라면, 건강보험은 실비 보험과는 별도로 추가로 보장 받을 수 있는 보험이기 때문에 가입 예정이시라면 잘 결정하셨다고 말씀 드리고 싶군요.

    이어서, 저축성 보험과 보장성 보험의 차이에 대해 말씀 드리면, 글자 그대로 저축성 보험은 저축에 목적을 둔 보험, 보장성 보험은 보장에 목적을 둔 보험입니다.

    모든 보험 상품의 보험료는 저축보험료와 보장보험료가 결합돼 있습니다. 이 중에서 저축의 비중이 크면 저축성 보험, 보장의 비중이 크면 보장성 보험이 되는 것입니다. 그래서, 저축성 보험은 보장 혜택은 거의 없는 대신 해약환급금이 높고 반면 보장성 보험은 보험 혜택을 받는 대신 저축 비중이 낮기 때문에 해약환급금이 낮거나 없습니다.

    예를 든다면, 연금보험이나 비과세저축보험 같은 경우가 보험 혜택은 거의 없지만 장기간 복리 효과로 장기적인 목적 자금 용도로 활용하기 좋은 저축성 상품에 해당 되고, 종신보험이나 건강보험 같이 저축 보다는 보험 혜택을 받는 목적이 큰 상품이 보장성 보험에 해당됩니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    먼저 저축성 보험과 보장성 보험의차이를 알려드리겠습니다.

    저축성보험은 말그대로 목돈을 만들기위한 저축을 목적으로 합니다. 저축성보험의특징은 납입을 길게 유지할 수 있으며 원금에이자가 복리로 붙어 은행보다 더많은 이자를 받으실 수 있습니다.

    보장성보험은 암,뇌 심혈관 그리고 질병 상해에대한 피해를 보장받으실 수 있습니더. 진단비와 수술비 위주로 보장을 받으실 수 있고 암과 같은 돈이 많으들어가는 질병은 진단금을 높여서 보장받으실 수 있습니다

    현재 보장설보험의 보험료과 매우 저렴하며 여러회사에서 다양한 보장을 받고있기때문에 전보험사를 비교분석하여 선생님께 알맞은 보장을 찾아주는 설계사를 잘 만나셔야합니다!

    저는 전보험사 비교분석을 하고 있으며 선생님께서 원하는 납입액으로 설계가능합니다!

    보장성과 저축성 보험을 적절하게 이용하시면 은퇴후 큰 도움과 아프셨을때 큰 도움을 받으실 수 있습니다!

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    질문하신 두가지 보험상품은 말그대로 저축성보험은 납입보험료를 모아 목돈마련 또는 연금으로 활용하는 상품이고 보장성보험은 가입자의 건강상 문제가 생겼을때 보장하는 상품입니다.