미국경제에서 달러 와 금리가 인상대면 우리나라에서 미치는영향은

미국 경제에서 달러 와 금리가 인상대면 우리나라에서도 금리 인상을 시켜야 하는지 아님 원하가치가 떨어지는 경우 환율 차이가 많이 나는것을 어떻게 해야할지 모르겠다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

미국의 금리가 인상을 하면 우리나라도 기준금리르 인상해야됩니다. 금리가 너무 차이가 나면 투자자금이 빠져나가게되고, 환율은 계속 오르면 원화 가치는 하락하게됩니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 우리나라의 기준금리에 비해서 높은 경우에는 일반적으로 달러환율이 상승하게 됩니다. 다만 달러환율의 상승을 발생시키는 요인은 현재의 한미간의 기준금리 격차가 아니라 앞으로 발생하게 될 한미간의 기준금리 격차로 인해서 발생하는 것입니다.

    그렇기에 미국의 기준금리 인상이 정점에 다다르게 되면서 향후 예측가능한 한미간의 기준금리 격차가 1.75%범위내로 들어오게 되면서 미국과의 기준금리 격차가 심화되었음에도 불구하고 달러환율이 큰 변동이 없는 것은 향후 한미간의 기준금리 격차는 1.75%범위내에서 움직이며 CPI값의 하락에 따라서 이 격차는 오히려 좁혀지게 될 가능성이 높기 때문에 달러환율의 변동성은 앞으로 우하향을 할 가능성이 높아졌기 때문에 우리나라는 추가적인 금리인상을 할 필요가 없어지게 된 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      가장 직접적인 영향은 말씀 대로 원화 가치가 하락하게 되고 당장에 수입물가가 상승합니다. 거의 모든 수입품 대금은 달러 지급입니다.

      또란 원화 가치 하락은 국내 외국인 투자가들의 환손실을 키워 매도 압박을 연쇄적으로 초래합니다.