이비인후과건강상담
진기한코브라141
진기한코브라14123.08.30

크게 숨을 쉬거나 기침을 할 때

나이
성별
남성

크게 숨을 쉬거나 기침을 할 때

오른쪽 옆구리가 답답한 느낌을

받는데요. 이거 왜 그런건가요?

심하게 통증이 있거나 그렇지는 않습니다.

거의 사나흘정도 된거 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통증이 심하지 않다면, 근육통이나 잠깐의 피로감일 가능성이 있습니다. 그러나 몇 일 동안 지속되고 악화경과를 보인다면 진료를 받으시고 초음파 검사 등이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    늑골 주변이라면 늑골 염좌나 미세 골절 등으로 증상이 발생할수 있습니다. 또한 우측 옆구리 통증은 간 질환이나 담낭 질환 등 내장 기관의 문제나 결석, 감염, 대상포진 등도 원인이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 정확한 판단은 다소 어렵습니다만, 답답한 정도라면 큰 문제는 없을 것 같습니다. 아픈 정도라면 근육통일 가능성도 고려해 보고, 우측 옆구리라면 신장이나 간의 문제, 폐의 아랫쪽 부위의 이상 여부를 확인해 봐야 합니다.

  • 증상만 놓고 구체적인 문제가 무엇인지 알 수 없습니다. 양상이 다소 애매하긴 하나 기흉이나 흉막염 등 가능성이 있어 보입니다. 관련하여서는 호흡기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우측 옆구리에 충격을 받은적은 없나요?

    갈비뼈사이에 있는 근육통일 가능성이 높아보입니다.

    가까운 병원 방문해보세요.