반려동물 건강반려동물
겸손한황로131
겸손한황로13122.08.08

갑자기 고양이가 사라졌어요... 무슨이유일까요?

나이
3살추정
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길거리고양이
중성화 수술
없음

저희집이 주택인데 고양이가 애교도 많고 사람을 정말 좋아해서 집도안나가고 완전 순한 고양이였어요.

근데 저희가 강아지를 고양이가 있는 끝쪽으로 묶어놨었는데 평소에는 짓든말든 고양이가 나가지도 않고 밥도 잘먹으러 왔어요

근데 오늘따라 고양이가 안보이길래 다른애 만나러 갔나 했는데 그다음 다다음날도 보이지 않습니다

어떻게 된걸까요?? ((참고로 새끼도 2번 낳었었어요,처음낳을때 애는 다 죽었고 2번째로 임신했을때도 키우다가 갑자기 없어진것 같더라고요))

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    길고양이의 생활 행동반경은 반경 500m 정도입니다.

    때문에 더 좋은 먹이 습득 가능지역이 발견되면 이주하는것은 자연스러운 현상이고

    도심지에서는 교통사고나 사고, 교외지역이라면 너구리와 같은 천적에 의한 사망 가능성도 고려되어야 합니다.

    도심 혹은 교외의 생태계에서 일어나는 일이니 부디 더 좋은 환경이 생겨서 이주하였기를 바랄밖에요.