별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.01

매운음식을 먹은후 매우맛을 해소하렴 물이나 음료수보다는 우유를 마시고 해소하는데요 우유에 매운맛을 해소시키는 성분이 들어있는건지요?

매운음식이 맛있어보여 먹고난후 너무매워 매운맛 해소를 위해 물.음료수등을 마시게되는데 이들보다는 우유를 마셔보라해서 우유를 마신후 매운맛이 거짓말처럼 싹 갈아앉는데요 우유에 매운맛을 해소해주는 성분이들어있는건지요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    미국 펜실베이니아 주립대학교 연구팀에서
    매운맛을 가라앉히는데 효과적인 음료를 분석했습니다.

    물과 콜라, 체리향 음료, 탄산수, 무알코올 맥주,
    무지방 우유와 일반 우유 등을 참가자들에게 주었답니다.

    가장 큰 효과가 있는 것은 우유였다지요.

    매운맛을 내는 캡사이신은 지용성 물질로 지방에 잘 녹는데
    우유 속에 있는 유지방이 캡사이신을 녹여서
    입안에 남은 통각을 제거해주는 것이지요.

    하지만 우유의 유지방이 통각 제거 효과가 있다는 것은
    모두가 이미 다 알고 있는 사실이었습니다.

    이번 연구의 놀라운 결과는 따로 있습니다.
    무지방 우유도 일반 우유만큼 효과가 좋다는 것이지요.

    유지방보다도 우유 속 단백질 성분이 매운맛을 가라앉히는 데
    도움이 된다는 것을 입증한 것인데요.

    단백질이 혀에 남아있는 매운 성분을 분해하고 씻어낸 것입니다.

    즉, 오히려 지방보다 지질 단백질이 효과가 크다는 것이지요.