라면을 자주 먹으면 실제로 몸에 해롭나요?

진실****
성별 여성
나이 35세

라면을 좋아하는데 라면을 자주 먹으면 몸에 해로운지요?

영향 문제도 있다고는 하지만 tv에서 보면 위 문제로 라면만 몇십년 드신 분이 간혹 나오는데

사람 별로 이렇게 같은 음식을 먹어도 차이가 나는 이유가 뭔지요?

총 8개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

상하는 것을 막기 위해 첨가하는 아질산 나트륨이 라면에 포함되어 있는데 이는 암을 유발하는 것으로 강력히 의심되는 물질입니다. 또한 맛을 내기 위해 과다한 조미료를 넣을 뿐만 아니라 소금과 설탕의 양도 많아서 고혈압, 당뇨, 비만 등을 유발합니다.

줄곧 흡연해도 장수하는 사람이 있으나 이는 예외적인 경우이며, 좋지 않은 생활이 반복되면 건강하게 오래 살 확률이 떨어지게 됩니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    라면을 먹으면 먼저 스프에 염분이 많이 들어있기 때문에 고혈압에 위험요인이 됩니다. 성분표를 보시면 라면 하나에 거의 하루치 권장 염분이 들어있는걸 알 수 있습니다. 그러니 라면을 먹달도 절대 국물을 다 먹지는 마시기 바랍니다.

    또한, 면을 튀길때 기름을 사용하기 때문에 지방성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 또한, 국물을 많이 포함되어 있으므로 적게 먹는게 좋겠습니다.

    모든 질환이 유전적으로 취약한 사람이 위험요소에 노출되면서 질병이 생기게되므로 작성자분이 이야기한것처럼 위험요소에 많이 노출되더라도 질병이 생기지 않을 수 있습니다.

    평생 흡연을 했는데 폐암이 안걸리는 사람이 있어도 담배가 폐암 발병의 가장 중요한 위험인자인것은 부인할 수 없는 사실입니다.

      태안군보건의료원

      라면에는 과한 양의 탄수화물과 나트륨이 있기 때문에 자주 먹을 경우 건강 상에 좋지 않은 영향을 주는 것이 맞습니다. TV에 나온 라면만 몇십년 드시고도 건강 상에 문제가 없다고 나오는 그러한 사람은 그만큼 특이한 케이스이기 때문에 방송에 나오는 것입니다. 체질적으로 건강한 것입니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        라면은 면이 기본적으로 정제된 탄수화물이며 기름 처리를 거친 상태이며 스프에는 각종 화학물질 및 상당한 염분이 포함되어 있으므로 건강식이라고 보기는 어렵습니다.

          광주신가병원

          안녕하세요. 김선도 의사입니다.

          라면에는 실제로 영양분이 비교적 골고루 들어있지만 국물을 모두 섭취할 경우 나트륨 과다의 원인이 됩니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            라면이 아무래도 짜기 때문에 너무 자주 먹으면 고혈압 환자들에게는 좋지는 않겠지요.

            수십년간 라면을 먹는사람이 괜찮다고해서 모든 사람이 괜찮진 않습니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              라면이라고 해서 직접적으로 바로 몸에 해가되는 음식인 것은 아닙니다.

              다만 영양학적으로 봤을 때 라면위주로만 계속 먹다보면 여러 영양소가 부족해지고, 당뇨, 고혈압 같은 성인병에도 잘 걸릴 수 있습니다.

              기본적으로 짜고 기름지고, 탄수화물 위주의 식단이기 때문입니다.

              답변이 도움이 되었길 바랍니다.

              도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.

                연세이명규내과

                안녕하세요.

                라면이 반드시 해가 되는 것은 아닙니다. 단지 밀가루와 고 나트륨 음식에 해당하기 때문에

                고혈압이 있거나 신장이 좋지 않은 경우, 혈압을 올리거나 신장에 부담을 줄 수 있는 음식에

                속해 있습니다. 특히 부종을 잘 유발할 수 있어 라면을 먹은 후 다음날 얼굴이 부은 경우를

                쉽게 확인할 수 있습니다.