양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.26

엄마만 찾는 아이 어떻게해야 아빠와 친해지나요?

4살 여자아이가 있습니다. 어릴때부터 엄마가아닌 다른사람한테는 안기지도 않았습니다. 요즘들어서는 전보다는 덜해졌지만 여전히 엄마를 찾고 안보이면 울곤합니다. 어떻게해야 아빠와 친해질까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 많이 놀아주면 좋습니다

    화를 내거나무서움을 들게하지 않고 놀이를 많이해주고 둘만의 추억을 많이 만들면

    자연스럽게 아이는 아빠를 찾을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지속적으로 아이와 대면하며 육아를 하는 엄마를 더 찾게되는 것은 당연합니다

    직장에 다니신다면 퇴근후에 주말에 아이와 최대한 많은 시간을 보내는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 최재중 육아·아동전문가입니다.

    예민한 기질을 가지고 있는 여아의 경우 엄마에게만 애착을 보이는 성향이 강한 경우가 많습니다.

    저희 다섯 살 딸만 보더라도 제가 집에서도 열심히 놀아주고, 밖에 데이트 데리고 나가서 재미있게 지내고 오더라도

    자기의 기분이 안 좋거나 낮잠 시간, 저녁에 졸릴 시간이 되면 엄마를 찾습니다. 또한 밤에 잘 때는 항상 엄마와 함께 잡니다.

    그래도 노력을 포기하지 않고 계속 놀아주고, 엄마한테 혼났을 때 달래주는 등 딸아이의 방패막과 바람막이가 되어주다보니

    이제는 조금씩 힘들 때 아빠를 찾기도 하고, 밤에 잘 때도 종종 아빠를 찾곤 합니다.

    아이는 엄마 뱃속에서 태어났기 때문에 무슨 일이 있어도 엄마 편이라지만

    아빠는 태어나서 처음 만나는 타인이기 때문에 아빠와 익숙해지는데는 노력이 필요한 것 같습니다.

    포기하지 마시고 아이가 좋아하는 활동 위주로 꾸준히 놀아주면 언젠가는 아빠와도 친해질 수 있을거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이들이 뱃속에서부터 있었던 엄마와는 애착을 쌓는 일이 쉽지만 타인과의 애착을 쌓는다는 것은

    시간과 노력이 필요한 일입니다.

    물론 아빠도 마찬가지입니다.

    신생아때부터 아빠가 양육에 적극적으로 참여한 경우엔 자연스럽게 친해집니다.

    그런데 우리 아이 지금 아빠와의 관계로 보아 그 단계가 조금 부족하지 않았을까 생각해봅니다.

    애착에는 6단계가 있다고 합니다.

    첫번째 단계가 "근접성" 인데요 가까이에 있어야 한다는 얘기겠죠. 이것은 물리적인 것을 말합니다. 아빠가 아이 곁에서 모습을 자주 보여주고 가까이 할 수록 애착이 형성되는데요, 이 시기의 아이들은 스킨십을 통해 친해질 수 있습니다.

    회사에서 돌아오시면 아이를 번쩍 안아 기쁘게 해주세요.

    아이가 놀이를 하고 있을 때 먼저 다가가 주셔서 옆에 그냥 앉아만 있어 주셔도 좋습니다.

    아이가 다가올때 바쁘니까 이따가 놀자고 하지 마시고 그 순간 잠시라도 스킨십을 해주시고 반겨주세요.

    그리고 중요한 것은 부모님의 사이가 좋아야 아이도 아빠를 좋아합니다.

    이시기 우리 아이 발달단계상 "성기기"로써 자기와 다른 성의 부모에게 매력을 발견하는 단계인데 엄마 아빠 관계가 좋지 못할경우

    엄마에게 더 매달릴 가능성이 높습니다.

    모쪼록 우리아이의 건강한 발달을 저도 바라겠습니다. 부모님 응원합니다!!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이는 재접근기가 늦게 온 것 같아요

    재접근기는 16~24개월 아이가 유독 엄마만

    찾고 엄마 곁에서 떨어지지 않으려고 하는

    행동입니다

    다시 말하면 아이가 엄마로부터 독립을

    해도 안전한지 여부를 확인받고 싶어 하는

    ‘재접근기’일지 모릅니다

    또는 엄마 외에 아직 두번째 애착이 형성된

    사람이 없어서 그럴 수도 있어요

    3~4세 이상의 아이들은 자아는 물론

    사회성도 생겨 노는 방법에 따라 쉽게

    친해질 수 있습니다 다만 시간이 걸리니

    기다릴 수 밖에 없습니다

    아빠와 친해지기 위해선 우선

    엄마 소리에 익숙해져 있는 아이에게

    아빠는 다양한 목소리로 책을 읽어 주세요

    때로는 여자 목소리를 흉내내서

    읽어 주기도 하구요

    어떤 아빠들은 아이와 놀아주는 시간이

    적은 대신 선물로 부족함을 대신 하려고

    하는데 아이들은 선물보다는 오히려 주변

    물건들에서 흥미로움을 느낄 수 있습니다

    이 때 아빠는 주방의 국자, 그릇, 수저

    등을 이용해 난타 놀이를 아이와 함께

    하면 아이는 작은 것에 행복감을 느낄

    수 있고 아빠랑 친해지는 계기도 될 수

    있을거라 생각합니다

    답변에 도움이 되길 바라겠습니다