양육·훈육육아
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.03.14

어떻게 하면 아이와 아빠가 친해질 수 있을까요?

안녕하세요 ~ 저희 아이는 4살 이에요.

엄마만 찾고 아빠는 안중에도 없습니다. 그로 인해서

제가 혼자 독박 육아를 하는 기분이에요..

어떻게 하면 아이와 아빠가 친해질 수 있을까요?????

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이와 친해지고 싶다고 하신다면

    아이와 여행을 떠나보시는 것도

    친밀해지는 좋은 기회가 될 수 있습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    처음부터 아이를 질문자님께서만 양육하셨다면 아이가 아빠와 친해지기 어려울 수 있습니다. 남편분이 육아를 처음부터 같이 해주신 것이 아니라면 아이에게는 오직 엄마밖에 없고 아빠를 경쟁자라 생각할 수도 있습니다. 그렇기 때문에 남편분에게 힘들더라도 퇴근 후에 아이와 항상 놀아보라 하시길 바랍니다. 서서히 친해져야지 갑자기 엄마처럼 아빠와 친해지기 어렵기 때문에 이것은 남편분께서 많은 노력을 해야하는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    주 양육자가 엄마라서 아이가 아빠를 멀리 하는 것 같습니다.

    아빠가 자주 놀아주는 수 밖에 없습니다.

    자주 책도 읽어 주고 장난감으로 자주 놀아주면 아빠를 찾을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 엄마랑 거의 붙어있지 않나요?

    주양육자랑 부양육자를 살짝 구분짓기도하더라구요

    그리고 엄마냄새를 맡고 안정감을 찾기도 하구요

    주말이나 평일 밤에라도 아빠가 아이의 시간을 가질수있도록

    노력해주셔야할거같아요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    가장 중요한 것은 아이와 마음을 교환하는 것입니다.

    그러려면 아이와 친해져야 할 것이고,

    친해지기 위해서는 많은 시간을 보내고 경험해야 합니다.

    주말 간에 아이와 많은 시간을 보내보도록 지속

    노력해 보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아빠와 친해지는 방법이 궁금하시군요

    아이랑 친해질려면 많은 시간을 함께 보내야 하는데 현실상 아빠들은 그렇지 못하지요.

    어떤 아빠들은 아이와 놀아주는 시간이 적은 대신 선물로 부족함을 대신 하려고 하는데 아이들은 선물보다는 오히려 주변 물건들에서 흥미로움을 느낄 수 있습니다

    자주 아이에게 책을 읽어주세요

    책에 나오는 동물을 의인화해서 여러가지 다른 목소리로 들려 주셔도 아이는 곧 흥미를 느끼게 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배우자와 이야기해서 양육을 분담하고, 아이가 아빠와 있는 시간을 늘려보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 아빠와 친해지는 방법은 함께 많은 시간을 보내는 방법 밖에는 없습니다. 의도적으로 자녀와 아빠가 함께하는 시간을 늘려주세요. 저녁 식사를 아빠가 전담하게 해주고 아빠와 둘이서 키즈카페에 가고, 아빠와 둘이서 놀이터에가고,

    함께하는 시간이 답입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다