기타 의료상담건강상담
도덕적인코끼리20
도덕적인코끼리2022.10.31

축농증이있는데환절기때마다잇몸이부어요

환절기때코가막히고숨쉬기힘들때면

잇몸이자꾸붓고아파요

축농증때문일까요?

아니면잇몸이약해서그런걸까요?

이맘때쯤돼면꼭이러더라고요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    축농증 보다는 환절기로 인하여 면역 저하가 일어나면 보통 호르몬에 영향으로 잇몸 질환이 심해질 수 있습니다. 봄과 가을에 특히 이러한 증상이 많이 나타난다고 보시면 됩니다. 이때는 잇몸에 대한 검사를 하고 잇몸 치료를 하는 것이 필요합니다. 가까운 치과 방문 후 잇몸 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    축농증으로 면역력이 떨어진 이유때문일수 있습니다.

    구강관리능력이 떨어지는 원인 외에도 호르몬의 변화에 의해서도 생길수도있고 전신질환으로 인한 약물 복용시에도 생길수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코가 막히게 되어 입으로 숨을 쉬다 보면 구강점막이 건조되어 외부 감염에 취약해 지게 됩니다.

    숨을 입으로 쉬고 있는지 확인해 보시고 그런습관이 있다면 축농증을 치료를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 코가 막히면 입으로 호흡을 자주 하실텐데 이럴경우에는 구강이 건조해집니다. 건조해진 구강은 침 분비가 원할하지 않기 때문에 자정작용이 잘일어 나지 않아, 염증이 생길 가능성이 있습니다. 치과에 가셔서 잇몸치료를 받아보시는걸 추천드립니다.