등산·클라이밍취미·여가활동
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.11.20

가볍게 등산을 시작하려고 하는데 스틱은 꼭 필요 한가요?

가볍게 등산을 시작하려고 합니다.

등산시 스틱은 꼭 필요 한걸까요?

두개씩 사용 하시는분도 계시던데 오히려 불편하지 않을까요?

경험자분들의 노하우를 알려 주세요

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    낮은 산을 올라가면 스틱을 안들고 가도 되나 높이가 있는 산을 등산한다면 무릎보호를 위해 등산스틱을 들고 등산하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 낮은 높이의 산에 올라갈 때는 등산 스틱을 가져가는 것이 오히려 짐이 될 수도 있지만, 높은 산에 올라갈 때는 등산 스틱이 있으면 등산을 하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하십니까? 작은소쩍새258입니다.

    스틱은 필수품은 아니지만 그래도 있으면 편리합니다 특히 하산시에 양손에 한개씩 사용하시면 무릎이 받는 무게의 절반을 스틱으노 분산되어 좋습니다

    스틱한개사용은 불편하므로 두개씩 사용해야 합니다

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.젊으시면 스틱은 굳이 사용을 하지 않으셔도 됩니다.연세가 있으신 나이대라면 무릎과 낙상 방지를 위해서 필요하다고 생각 합니다^^

  • 안녕하세요. 불같은고양이132입니다.

    안전한 등산을 위해서는 스틱이 필요하긴하나 아직 젊고 운동신경이 좋으시면 튼튼한 두다리만 있으면 충분하실것같습니다