부동산경제
마징가브이
마징가브이22.09.30

dsr은 무엇이고 ltv는 무엇인가요?

요즘 부동산 뉴스를 보기 시작하는데요

모르는 용어들이 많아서요

그중에서 대표적으로 dsr과 ltv란 단어를 쉽게 이해하고싶어요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    두 용어 다 대출 제한에 관련된 용어입니다.

    그중 DSR은 내 소득에서 몇 %가 대출의 원리금으로 사용가능한지를 나타내는 수치입니다.

    요즘 보통 40%~50% 제한인데, 40%라고 하면 내 연봉이 5,000만원이면 40%인 2,000만원까지만 대출 원리금으로 사용 가능한 수준으로 대출이 가능하다는 뜻입니다.

    약 4억정도를 3% 이율로 빌리면 대략 그정도가 될것입니다.

    LTV는 부동산 가치중 몇 %를 빌릴 수 있느냐를 나태냅니다.

    생애최초 주담대 같은 경우 최대 80%까지 대출이 되는데 2억집을 산다면 최대 1억6천까지 된다는 뜻입니다.

    DSR이나 LTV나 하나만 보지는 않고 다함께 따져서 낮은 금액으로 대출이 제한됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    LTV(Loan To Value ratio)는

    은행들이 주택을 담보로 돈을 빌려 줄 때 인정해 주는 자산가치의 비율을 말합니다.

    예를 들어, LTV(주택담보대출비율)이 60%일 때, 3억짜리 주택을 담보로 돈을 빌리고자 한다면 빌릴 수 있는 최대금액은 1억 8천만원(3억×0.6)이 됩니다.

    현재 시중은행의 LTV 80% 대출은 금리가 현재 4~5%대 적용되는 일반상품입니다.

    무주택자나 실수요자 보금자리론, 디딤돌대출은 최대 70% 한도로 정해져 있습니다.

    그동안 LTV(주택담보인정비율)를 80%까지 늘려줬지만, 한도를 6억 원으로 정해놓은 거도 있기 때문에 아파트시세가 높은 서울 아파트를 매수하기엔 현실적으로 힘들었습니다.

    DSR은 Debt Service Ratio의 약자로, 총부채원리금상환비율이라는 뜻입니다.

    흔히 DSR을 (예;40%)로규제한다는 말은 모든 신용대출 원리금을 포함한 대출자의 총대출 상환액을 연간 소득액에서 차지하는 비중에 연동하여 조정한다는 말이지요.

    대출 상환 능력을 심사하기 위해 금융위원회가 마련한 대출심사 지표입니다.

    이것의 규제한도 때문에 대체로 서민들이 집사기가 더 힘들어 졌지요.

    주택담보대출 이외에 금융권에서의 대출 정보를 모두 합산하여 계산하기 때문에, 주담대로 빌릴 수 있는 돈이 적어지기 때문에 대출이 어렵게 되었지요.

    최근에 LTV와 DSR규제를 완화한다는 뉴스가 나오고 있으니, 주택을 매수하려면 관심있게 살펴보시면 도움이 되실겁니다.

    이상으로 답변에 가름합니다

    감사합니다