기타 의료상담건강상담
길쭉한줄나비62
길쭉한줄나비6222.10.24

건강보조식품으로 먹는 단백질 등이 변비를 악화시키나요

나이
성별
여성
기저질환
연골연화증 ㆍ변비

건강보조식품으로 관절보조식품ㆍ단백질 ㆍ비타민Dㆍ칼슘 등을 먹고 있는데 그런 종류의 식품을 먹으면 변비가 생기나요?

변비가 좀 있는편이라서 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    적당한 양의 건강보조 식품은 특별히 변비를 유발하거나 하지는 않습니다.

    하지만 너무 많거나 여러종류의 영양제를 먹는다면 변비가 생길수도 있어요.

    하루 적당 섭취량을 확인하고 영양제를 먹는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    적어주신 건강기능식품이 직접적으로 변비를 유발하는 경우는 적습니다.

    변비가 평소에 심하시다면 충분한 수분섭취와 섬유질 섭취, 그리고 규칙적인 운동을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    변비를 악화시킬수도 있습니다.

    하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은... 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.