영양제 섭취시간과 유의사항이 궁금합니다?

성별 여성
나이 23세

안녕하세요 23세 여성입니다. 수험생이라 운동할 시간이 없어 약으로 버티는 중입니다 ㅎㅎ..

멀티비타민, 마그네슘, 오메가3, 루테인, 비오틴, 콜라겐, 비타민c, 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 홍삼, 포도당캔디

이렇게 먹고있는데 언제 섭취하는 것이 좋을까요! 그리고 과다복용하고 있는 것 같긴한데 무엇을 줄이고 주의하면 좋을까요 ㅎㅎ

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전인배 약사입니다.

다양한 영양제를 드시군요, 수험생이라 피로회복 목적이시라면 다양한 제품을 드시기 보다 필수 성분을 좋은 제품으로 선택하여 드시는 것을 권해드리고 싶습니다. 멀티비타민, 마그네슘, 비타민C,프로바이오틱스 정도가 피로회복이나 수험생에게 도움을 많이 줄 수 있는 영양제라 생각합니다. 여러개를 드시기 보다 해당 제품을 좋은제품으로 선택하여 드셔보시기를 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 언제 섭취하는 것이 좋을까요!

    멀티비타민 - 아침 식후

    마그네슘 - 저녁식후

    오메가3, 루테인 - 식후

    비오틴 콜라겐 - 저녁식후

    비타민c - 아침식후

    프로바이오틱스, 프리바이오틱스 - 식전

    홍삼, 포도당캔디

    2 과다복용하고 있는 것 같긴한데 무엇을 줄이고 주의하면 좋을까요

    - 홍삼은 단기간만 드세요

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      홍삼의 경우 꼭 필요하지 않으시면 복용을 권장하지 않고, 비오틴은 판토텐산의 흡수를 저해하여 오히려 피부염 및 탈모를 발생시킬 수 있으니 비타민B군으로 교체하시는 것이 좋겠습니다.

      프리바이오틱스는 굳이 따로 챙겨 드실 필요가 없습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        멀티비타민은 오전에 챙겨드시고 마그네슘, 콜라겐, 비타민C는 저녁에 챙겨드세요. 다른 영양제들은 드시기 편한 시간에 넣어서 같이 드시면 됩니다. 루테인은 빼셔도 될것같구요.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          멀티비타민, 마그네슘, 오메가3, 루테인, 비오틴, 콜라겐, 비타민c, 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 홍삼, 포도당캔디

          식후 아무때나 복용하셔도 됩니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            유산균을 제외하고는 식후에 드시길 바랍니다. 만약에 수험생이면서 영양제를 따로 복용할 시간이 많지 않다면 유산균 조차도 식후에 먹어도 되며 해당 영양제는 모두 식후에 같이 드셔도 됩니다. 다만 많은 영양제 이므로 동시에 복용하는 것보다는 시간 간격을 둔다면 조금 더 부담은 적을 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

              아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

              아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

              아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

              점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

              저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

              취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

              영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

                안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                멀티비타민, 마그네슘, 오메가3, 루테인, 비오틴, 콜라겐, 비타민c, 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 홍삼, 포도당캔디

                아침식전에 프로 프리 바이오틱스

                아침식후에 멀티바타민. 루테인. 비타민c

                점심식전30분에 홍삼

                저녁에 콜라겐 과 비오틴

                포도당캔디는 오후3시경에서 4시 에 당떨어질때 가끔씩

                이렇게 드셔보세요.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1. 공복 : 마그네슘/콜라겐/프로바이오틱스/프리바이오틱스/홍삼

                  2. 식후 : 멀티비타민/마그네슘/루테인/비오틴/오메가3

                  3. 편하신 시간 당떨어질때 : 포도당캔디

                  문의주신 제품은 아침/저녁 크게 상관 없이 공복/식후정도로 나눠서 드시면 됩니다.

                  프로바이오틱스 드시면 프리바이오틱스는 굳이 드실 필요는 없어보입니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    현재 복용하고 있는 약들은 서로 중복되지 않기에 함께 복용가능합니다.

                    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

                    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

                    위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                      아침 식전 : 프로바이오틱스, 프리바이오틱스

                      아침 식후 : 멀티비타민, 마그네슘, 비타민C, 홍삼, 비오틴

                      저녁 식후 : 마그네슘, 오메가3, 루테인, 콜라겐

                      포도당캔디는 공부하다가 한번씩 드시면 됩니다.

                      특별히 줄일 것은 없어보입니다.

                        중앙약국

                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                        아침 공복: 유산균(프리+프로), 콜라겐

                        아침 식후: 멀티비타민, 비오틴

                        점심식후: 비타민C

                        오후 피곤할때: 홍삼, 포도당캔디

                        저녁 식후: 루테인 오메가3 마그네슘

                        아쉽지만 운동은 영양제로 대체가 안됩니다 ㅠ

                        포도당캔디는 혈당이 떨어질 때 복용하시는거라 배고픈거 아니시면 굳이 안챙겨 먹어도 돼요.

                          바른약국

                          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                          수용성 영양소는 필요량 흡수되고 나머지는 배설되기 때문에 중복으로 복용할 필요는 없습니다. 따라서 고함량 종합비타민제를 복용 중이라면 비오틴, 비타민C는 멀티비타민에 포함된 양으로도 충분합니다. 따라서 멀티비타민제의 구성성분과 함량을 확인해보시기 바랍니다.

                          또한 루테인은 노화로 인한 황반변성 지연에 효과가 있기 때문에 아직 젊은 20대이고, 복용 중인 영양제가 많기 때문에 권장드리지 않습니다.

                          정리하자면 다음과 같습니다.

                          1. 아침 식전 : 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 콜라겐

                          2. 아침 식후 : 멀티비타민, 오메가3, 홍삼

                          3. 저녁 식후 : 마그네슘

                          포도당캔디는 당이 떨어져 어지럽거나 피로한 느낌이 들 때, 식사 사이에 추가로 복용하시면 됩니다.

                          감사합니다.

                            성실약국

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            아침 식후 ▶ 멀티비타민, 오메가3, 루테인(굳이 드실필욘 없습니다), 홍삼

                            저녁 식후 ▶ 마그네슘, 비오틴, 콜라겐, 비타민c,

                            아무때나 ▶프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 포도당캔디