영양제약·영양제
길쭉한원숭이184
길쭉한원숭이18422.02.10
영양제 복용시간, 방법 알고 싶습니다.
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 저는 20살 여자입니다. 요즘 영양제에 관심이 생겨 이것 저것 먹고 있는데 각 영양제의 복용시간을 알고싶고, 같이 복용해도 되는지 궁금해서 질문 남깁니다. 현재 복용하고 있는 영양제는(철분제 제외 각 한 알씩 복용하고 있습니다.)

밀크씨슬 (1,000mg, 실리마린 130mg), 매스틱검, 유산균(아침에 스틱형, 자기 전 알약), 철분제(1일 권장량 3알 복용), 비타민 C 1000, 루테인 지아잔틴, 마그네슘(400mg) 입니다.

정리하자면,

1. 위의 영양제 같이 복용해도 되는지

2. 각 영양제 복용시간

3. 추천, 비추천하는 영양제

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    밀크씨슬 (1,000mg, 실리마린 130mg), 매스틱검, 유산균(아침에 스틱형, 자기 전 알약), 철분제(1일 권장량 3알 복용), 비타민 C 1000, 루테인 지아잔틴, 마그네슘(400mg) 입니다.

    1. 위의 영양제 같이 복용해도 됩니다

    2. 각 영양제 복용시간

    밀크씨슬 (1,000mg, 실리마린 130mg), 매스틱검,

    유산균(아침에 스틱형, 자기 전 알약), - 식전

    철분제(1일 권장량 3알 복용), 비타민 C 1000, - 위장장애 시 식후

    루테인 지아잔틴, - 식후

    마그네슘(400mg) -저녁

    3. 추천, 비추천하는 영양제

    매스틱껌 비추천

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 유산균은 공복에 따로 복용하시고, 철분제는 나머지 약물과 시간간격을 2시간 이상 두고 복용하시는 것이 좋습니다.

    2. 유산균과 철분제만 따로 복용하시고, 나머지 약은 식후에 복용하시면 됩니다. 시간대는 정해져 있지 않으나 마그네슘은 저녁 식후 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    3. 혹여 복용중인 약이 해외직구 또는 인터넷유통제품인 경우, 이들은 식약처의 규제를 받지 않아 중금속 및 불순물의 함량이 높으며, 체내에서 배출되지 않아 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있는 점 주의하시기 바랍니다. 되도록이면 식약처의 규제를 받는 약국유통제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    사람에 따라 영양제 추천은 달라질 수 있어서

    획일화되어 추천, 비추천은 어렵습니다

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

    이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

    흡수율이 더 좋습니다

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다

    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밀크씨슬 (1,000mg, 실리마린 130mg), 매스틱검, 유산균(아침에 스틱형, 자기 전 알약), 철분제(1일 권장량 3알 복용), 비타민 C 1000, 루테인 지아잔틴, 마그네슘(400mg) 는 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지는 않으며 철분제와 마그네슘은 마그네슘으로 인해 철분흡수가 방해받을 수 있기에 2시간 이상 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    밀크시슬, 비타민c, 루테인지아잔틴, 마그네슘은 저녁밥먹고 바로드시면되구요.

    매스틱검, 유산균은 아침 공복에 드시고 철분제는 자기전 공복에 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 같이 드셔도 됩니다.

    2. 특별히 구분한다면 유산균만 식전에 복용하고 나머지는 한꺼번에 식후에 드셔도 됩니다.

    3. 추천, 비추천하는 영양제라는 것은 없으며 본인에게 필요한 성분이라면 드시면 됩니다. 다만 이는 치료용 목적으로 사용하는 약이 아니므로 단기간에 어떠한 효과를 기대하기는 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 공복 : 매스틱검, 철분제, 유산균, 마그네슘(철분제랑 2시간 시간차이두고)

    2. 식후 한번에 : 나머지 모든 영양제

    매스틱검은 공복에 위에 작용해서 위보호에 도움이 되고, 철분제 마그네슘은 공복에 먹어야 흡수율이 높ㅅ브니다. 유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    밀크씨슬 (1,000mg, 실리마린 130mg), 매스틱검, 유산균(아침에 스틱형, 자기 전 알약), 철분제(1일 권장량 3알 복용), 비타민 C 1000, 루테인 지아잔틴, 마그네슘(400mg)
    복용해도 무방합니다.

    식후로 복용하는게 좋습니다.

    철분제는 식전이 좋습니다.