배에서 소리가 나는 건 뭘까요?

배에 가스가 자주 차는 편인데 학교에 있어서 계속 방귀를 참으면 어느 순간 배 안에서 방귀를 뀌는 느낌이 나고 소리도 나요 ㅠㅠ 자주 참아서 그럼 걸까요 .. 그리고 가스가 너무 많이 차는데 줄일 수 있는 방법이 있다면 알려주세요!

총 3개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

배가 고플 때 위장에서 '꾸르륵' 소리가 나는 것은 자연스러운 현상이나 배가 고프지 않은데도 수시로 배에서 소리가 난다면 음식물을 이동시키는 위장의 연동 운동이 제대로 되지 않아 공기가 섞이면서 소리가 나는 것입니다. 이런 경우 과민성대장증후군이 가장 흔하고 대표적인 질환이며 과민성대장증후군으로 진단하기위해서는 대장내시경 검사를 통해 대장에 기질적인 질환(궤양성 대장염.크론병등)이 배제된후 진단할수 있어 대장내시경 검사 해보실것을 권해드립니다.

치료에 먼저 말씀드리고 싶은 점은 과민성 대장증후군의 진단은  대장에  기질성 질환이 배제된후 진단할수 있는 기능성 질환으로 먼저 대장내시경 검사를 시행하실것을 권고드립니다

 사실 과민성 대장증후군에 효과적이면서 단독치료법은 없다고 보시면 되며  증상에 따른 약물치료와  생활습관 변화를 통하여 치료하는것으로 되어 있습니다.    질문자님의 증상을 유발하는 특정음식이 있다면  피하는것이  필요하며  규칙적인 식사와  장에 자극을 주는 음식을 피하도록 합니다.   스트레스나 정서불안이 있는경우 증상이 악화되므로  이에 대한 관리가 필요하여(과민성 대장증후군이 있어도  대장암과는 연관없으므로 너무 걱정 안하셔도 됩니다   식단조절과 생활습관 변화등으로도 증상 호전이 없는경우에는 약물치료를 시행합니다

약물은 증상에 따라  시행하는 대증치료이며 질문자님 처럼  복부팽만이 주된  과민성 대장증후군의 경우에는  위장관운동촉진제,소화효소제,정장제 등을 사용해볼수가  있겠습니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    충남대학교병원 외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 기현정 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 규모모님. :)

    배에서 방귀를 뀌는 느낌과 소리 때문에 고민이 있으셨나 봅니다.

    먼저 배 속에 가스가 차는 원인을 살펴볼까요?

    사람은 밥을 먹거나, 숨을 쉬면서, 또는 담배를 피는 등의 행위를 통해서도 공기와 같은 가스를 섭취하게 됩니다. 이러한 가스들은 장을 통해 음식물과 함께 내려가면서 방귀로 배출이 되기도 하고, 몸에서 흡수를 하여 피부나 날숨(내쉬는 숨)에 섞여 배출이 되기도 하지요.

    또한 우리가 먹은 음식이 장을 따라 내려가면서, 대장에 있는 미생물들에 의해 생성되는 가스도 있습니다. 보통 이런 미생물에 의해 생성되는 가스 때문에, 방귀는 냄새가 향기(응?)롭습니다.

    문제는 이러한 가스 때문에 발생하는 소음(으응????) 및 향기(?????) 때문에 곤란한 일이 발생하기도 하는데요.

    배출되는 방귀가 아닌, 배 속에서 꾸륵꾸륵 거리는 가스의 이동음은, 흔히 '장음' 이라고 부르는 '장이 움직이면서 그 안의 가스가 움직이는 소리' 라고 생각하시면 됩니다. 생리적으로 자연스럽게 발생할 수 있는 현상으로, 문제가 되는 것은 아니니 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

    다만, 질문해주신 '가스가 너무 많이 찬다' 라는 내용에 대해서는 가까운 병,의원에 방문하기에 앞서 유산균이 포함된 요거트와 같은 식품을 섭취해보시는게 어떨까 합니다.

    TV나 각종 매체의 광고를 통해 '유산균'에 대해서는 많이 들어보셨죠? 유산균을 강조하는데에는 이유가 있습니다.

    우리 현대인들은 바쁜 일과와 불규칙한 식습관, 외식이나 새로운 음식을 접할 기회(각종배달음식)가 많아짐에 따라 대장에 서식하는 정상 미생물 군집들이 굉장히 빠르게 변화합니다. 그러면서 가스를 많이 생성해내는 균이 자라기도 하고, 때에 따라서는 특정 균이 나머지 균들을 제압해버리면서 장염에 걸리기도 합니다. 시중에 판매되는 믿을만한 유산균제품을 통해, 그러한 정상 미생물 군집을 어느정도 균일하게 유지할 수 있는 효과를 기대할 수 있는데요, 꾸준히 드셔보시면서 증상에 변화가 있는지 확인해 보시고, 별로 변화가 없다면 가까운 병,의원에 방문해 보시길 권해드립니다.

    답변이 되셨는지 모르겠습니다. :)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요.

    기현정 의사 드림

    ** 위의 내용은 의사의 대면진료를 대체할 수 없으며, 보다 정확한 확인을 위하여 가까운 병,의원에서 자세한 진료를 받아보시는 것을 권합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      평소에 긴장을 하면 가스가 많이 차시나봅니다. 당연히 방귀를 껴서 가스를 배출시켜야하는데 참고 계시면 배속에서는 계속 가스를 배출시키려고 장이 움직이게 되고 꾸루룩 거리는 소리가 크게 나지요. 제일 좋은방법은 방귀를 끼는겁니다. 아마 평소에도 변비가 있으실것 같은데 집이 아닌 공공장소에서는 화장실 잘 못 가실것 같구요. 배변을 참는것도 가스차고 지금의 불편함을 많이 유발하기에 평소에 변을 잘 보는것도 중요합니다. 그리고 가스가 많이 차는 기름진 음식, 자극적인 음식은 피해보시면 도움이 될겁니다.

      서민석 드림