대출경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.02.10
언제쯤 우리나라의 금리가 내려갈수있을까요?

현재 인플레이션이 둔화 된듯하다가 다시 물가가 올라갔습니다. 또 수출위주의 정책인데 수출도 잘 안되고하는데 언제쯤 금리가 낮아질수있을까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 아무래도 하반기까지는 안정화하는데

    힘쓰지 않을까 싶고 현재는 금리가 지속 상승될것

    같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 인플레이션이 어느정도 완화되는 모습을 보이면서 미 연준의 금리인상 속도가 어느정도 완화될 것이라는 기대감이 커지고 있고, 미국의 금리인상은 앞으로 1~2차례 정도가 이루어질 것이라고 예측하고 있습니다. 이에 따라 우리나라의 경우도 앞으로 금리인상을 1~2차례 정도 할 것으로 예상됩니다. 미 연준은 인상된 금리를 유지하게 되는 경우 미 연준은 올해 연말에는 3%의 CPI수준에 도달하고 내년 상반기에는 2%대의 CPI에 도달할 것으로 예상되어 빠르면 올해 연말 느리면 내년 상반기쯤부터는 금리인하를 할 가능성이 높은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 미 연준 등 주요 글로벌 중앙은행들이 금리 동결, 인하 기조로 선회를 해야 우리나라의 금리도 내려갈 수가 있으며, 우리나라의 경우도 아직 물가 상승률이 거의 5% 정도씩 나오고 있으므로 금리를 인하 하기에는 시기상조라 볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    일단 11월부터 수입물가가 내려간 것을 보았을 때 3~4월 부터는 조금씩 물가가 내려갈 것으로 보입니다.

    목표물가인 2%대가 오려면 최소 올해는 고금리를 유지하여야되기 때문에

    금리 인하는 내년 하반기는 되어야 가능합니다.

    이것도 전쟁이나 다른 거시적 변수가 없다는 전제하에서요.