정형외과건강상담
꾸준한말178
꾸준한말17822.01.10
발바닥 통증으로 고생중입니다.

5주전 아주 딱딱한 인조잔디에서 공을차다가 슛팅을하려고 디딤발을 강하게 내딛었는데 뭔가 미세하게 불편한 느낌이 있었으나 대수롭지않게 경기를 이어갔습니다. 20분정도 더 뛰었는데 발뒤꿈치의 미세한 통증정도가 있었으나 크게 신경쓰일정도는 아니었습니다. 저녁경기여서 1게임만차고 집에와서 씻고잤습니다, 다음날 출근했는데 계속 운동화를 신고있어서인지 발바닥 뒤꿈치가 아프고 부은 느낌이 들더라구요.

약간절둑일정도의 뒷꿈치통증이 1주일정도갔습니다.

이건 처음 다친 1~2일 뒤쯤 피멍이 들어있었습니다.

현재 상태는 뒤꿈치 통증은 많이 좋아졌으나 복숭아뼈 아랫쪽 근육의 감각이 이상합니다. 저주파치료기로 치료받을때처럼 전기자극이 미세하게 간헐적으로 나타납니다. 주로 첫발 내딛을때나 그부위에 충격을 가하면 전기자극이 옵니다. 눌렀을때 통증은 없는 상태구요. 만졌을때 약간 감각이 무뎌져있는 느낌입니다.

빨간동그라미 부분에서 자극이 느껴집니다.

이게 근육파열로인한 증상인지 아니면 다른원인이 있는건지...

치료소요기간은 얼마나 걸릴지 궁금합니다.

수영 자유형만 매일 하고있는데...

요 몇일사이에 다리 통증이 더 심해지는것 같아 중단했습니다.

원인에 따른 치료방법도 알려주시면 감사하겠습니다.

저는 현재 프롤로주사를 맞아볼까 고민중입니다.

병원은 정형외과가서 5일치 진통소염제만 처방 받았었습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 트라우마에 의한 미세골절이나 인대, 힘줄 등의 손상이 의심됩니다.

    진통소염제로 효과가 없다면 프롤로 등의 치료를 시도해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피멍이 들었다면 골절같은것도 의심해보아야 합니다.

    통증을 유발하는 부위는 족저근막이 붙는 위치이긴 하지만

    종골 골절시 해당부위 통증이 있을수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 할때 발바닥이나 발목 관절에 무리개 되었나봅니다. 멍이 들 정도라면 단순 타박상은 아닐듯 하구요. 족저 근막의 손상이 아닐까 싶네요. 통증이 지속된다면 당분간은 발바닥에 자극은 피하는 것이 좋을 듯 합니다. 족저근막염이라면 6개월 정도는 꾸준히 스트레칭을 하는 것이 필요합니다.