반려동물 건강반려동물
스파게티S
스파게티S23.12.16

강아지가 주인 냄새는 왜 맡는 거죠?

반려동물 종류
강아지

강아지가 한 번씩 이상하게 저한테 냄새를 계속 맡는 버릇이 있는데요 주인 냄새는 왜 맡는 건가요? 주인을 기억하려고 그런 건가요 이유를 모르겠어요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 강아지들은 시각보다는 후각에 대한 의존도가 높습니다.

    대부분 그렇긴하지만 혹시 강아지가 나이나 많거나 그러면 시력이 떨어져서 후각에 대한 의존도가 더 높아져서 그런 행동이 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자가 먹은 음식에 따라 땀구멍으로 나오는 아미노산, 지방산, 호르몬, 페로몬이 달라집니다. 사람은 느끼지 못할뿐 강아지가 느끼는것이니 보호자의 하루 일과에 대한 정보를 얻기 위해 그러는것입니다.

    물론 일부 암환자인 보호자에게서는 특정한 휘발성 지방산이 나와 강아지가 이를 느끼고 집착적으로 냄새를 맡는 경우도 있으니 정기적인 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.