내과건강상담
깍듯한영양253
깍듯한영양25324.01.14

간수치 AST50,ALT70인데 음주흡연을 하지 않아서요. 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약, 신경성위염약

심각한 수준인지와 개선 방법도 궁금합니다.

약을 많이 먹어서인지(하루 처방약으로 4알정도 2번 먹습니다.) 아니면 살이 조금 쪄서인지 궁금합니다. 홍삼이나 영양제를 복용하는 것은 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    말씀하신 모든것들이 간수치에 영향을 줍니다.

    특히 ALT는 40안팎이 정상인데 25살 청년치고는 수치가 높습니다.

    가까운 내과에서 정밀검사를 해보시는것을 권유합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심각한 수준은 아닙니다.

    체중증가가 있으셨다면 지방간으로 인한 상승일 가능성이 있습니다.

    체중감량, 꾸준한 운동과 식이 관리를 유지해보시면서 2~3개월뒤에 추적검사 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지방간이 원인일 가능성이 가장 높습니다.

    체중조절을 해주시는게 가장 적절한 해결방법이겠습니다.