근로소득과 간이사업자를 병행하고 있다면 연말정산을 안하는게 좋은가요?

근로소득은 최저임금 수준이고

간이사업자로 소소하게 매출이 있습니다.

그런경우 직장에서 연말정산을 안하고 종합소득세 신고할때 한번에 하면된다는데 한번에 하는게 나은지 아님 둘다 하는게 나은지 잘 모르겠습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

근로소득자들의 연말정산의 경우, 1년동안 발생한 근로소득에 대한 세금을 정산하는 개념으로

근로소득만 있는 근로자의 경우, 5월 종합소득세 신고의 번거로움을 없애고자, 연말정산으로 소득세 신고를 끝마치게 됩니다.

다만, 근로소득도 있고 사업소득도 있는 분들은 , 5월달에 종합소득세 신고를 한번 더 하게 되는 데요.

본인의 선택이겠지만은, 회사에서 연말정산도 하고, 또다시 5월 종합소득세 신고도 하게 된다면은 번거롭게 2번 신고하게 되는 것입니다.

최종적인 결과(납부세액) 은 동일 함에도 불구하고, 신고를 2번 하게 된다면 이처럼 번거로운 것이 없죠.

다만, 소득세 신고 결과, 환급세액이 발생하는 분들이라면, 5월이 아닌 2월에 미리 환급을 받을 수 있으니,

자금 확보, 자금 융통 측면에서는 번거롭더라도 연말정산을 하는 편이 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    연봉 수준 등을 고려하여 사업자인 경우에는 일단 5월에 종합소득 신고를 하는 것이 필요한 바, 연말 정산으로 근로소득에 대한 정산을 하고, 별도로 사업 소득에 대해서 5월에 종합소득 신고를 하여도 되고, 5월에 한꺼번에 하여도 실질적인 차이가 있다고 보기는 어렵겠습니다.

      안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

      연말정산을 통하여 근로소득을 확정시킬 경우, 차후에 5월 종합소득세 신고시 근로소득에 대한 부분은 크게 건드리지 않아도 되기 때문에 신고가 편합니다.

        안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

        근로소득의 경우 연말정산을 회사에서 의무적으로 하게 되어 있습니다. 연말정산을 하지 않는 것은 아니고 본인에 대한 기본봉제만으로 연말정산을 하되 종합소득세 신고시 근로소득을 정산하며 사업소득과 합산하여 신고할 수 있습니다.

          세무회계 문

          안녕하세요. 문용현세무사입니다.

          결론은 차이 없습니다.

          동일한 연도에 근로소득과 사업소득이 있다면 근로소득에 대해서 연말정산을 하시고 5월에 근로+사업소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하시면 됩니다. 연말정산시 공제 자료를 제출하지 않고 5월에 모두 반영하는 경우와 연말정산시 공제자료를 제출하는 경우간 차이는 발생하지 않는 것입니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.