4살 월요병 어떻게 대처해야 할까요??

경건****

맞벌이 1개월차입니다.

4살 딸이 월요병을 심하게 겪고 있는 것 같네요.

3살 부터 지금까지 1년 1개월째 같은 어린이집을 다니고 있어요.

신학기 되어서 새로운 반 친구들과 선생님들과도 적응은 잘 한 것 같아요.

그런데 월요병이 맞벌이 전 보다 많이 심해진 것 같아요.

아무래도 엄마랑 떨어지는 시간이 아주 조금이라도 길어져서 일까요..

그렇게 많이 길어진 건 아닌데, 하원 시간이 4시에서 5시 ~ 5시 30분 정도로 한 시간에서 한 시간 반 정도 늦어졌네요.

어제도 저녁에 씻을 때 부터 심상치 않더라구요..

그래서 침대에서 2시간 실랑이 하다가 11시가 다 되어서 잠 들었네요.

정말 방법이 없네요. 달래보기도, 야단 치기도 하고...

어른도 가기 싫은데 아기가 얼마나 가기 싫을까요.

주말 동안 엄마 아빠랑 재미있게 놀다가.. 참 마음이 아프네요.

어떻게 대처하는 것이 좋은 방법일까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

가기 싫어하는 아이를 보면 어머님 마음이 많이 아프실거같아요 어린이집 가기 싫어하는 이유가 있는지 확인해보시고

어머님이 조금이라도 일찍가셔서 잠시라도 아이의 노는 상황을 보고있다면 아이 스스로 안심도되고 차즘 좋아질거같아요

힘드시겠지만 조금만 힘내세요 !!

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    월요병...ㅎㅎ 질문자님의 글처럼 성인들도 월요병이 심한데 아이들이야 오죽할까요....

    사실 답이 없습니다... 주말동안 부모님과 즐거운 시간을 보냈기에 어린이집에 가는것은싫고 힘든것은 당연한 일입니다.

    아이가 스스로 극복하는 수밖에요.. 아이를 믿고 기다려주세요.

    시간이 흐르면 아이가 월요병을 극복하는 모습을 보고 오히려 어린이집에 먼저 가자고 하는 날이 올겁니다. 힘내세요~!!

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

      나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

      무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        어른도 가기 싫은데 아이는 얼마나 가기 싫은지....질문자님의 말씀에 공감합니다

        어린이집 월요일 아침 등원하는 아이들을 살펴보면 열 명 중에 다섯 명은 엄마 곁에서 안 떨어 질려는 아이들이 있습니다.

        주말을 집에서 가족과 너무나 좋은 시간들을 보냈기 때문에 아이들 입장에선 규율과 규칙이 많은 어린이집에 가기가 싫은 거지요.

        미리 일요일 오후부터 어린이집에서 활동 했던 사진 혹은 영상, 키즈노트나 어린이집 밴드 등을 자연스럽게 보여주면서 '이 친구는 토끼반에 누구야?' '이 친구는 블럭으로 재밌게 놀고 있구나!' 어린이집 식단표 또는 계획안을 살펴보며 '내일 점심은 우리 누구가 좋아하는 반찬이 나오네' '내일은 주말 이야기 나누는 시간이다, 어제 놀이터에 간거 발표하면 되겠다' 등 어린이집은 재밌고 즐거운 곳이라는 것을 인식시켜 주셔야 합니다.

        아이들은 어린이집 정문에서만 엄마와 안 떨어질려고 하지, 막상 신발 벗고 교실에 들어오면 언제 그랬냐는 듯이 친구들과 오손 도손 잘 놀기 때문에 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

        아침에 아이와 헤어질 때 이렇게 말씀해보세요

        'OO야, 원에서 재밌게 놀다 오는 동안 엄마는 우리 OO가 좋아하는 간식도 준비해 놓고 장난감도 준비해 놓고 있을 테니 어린이집에서 재밌게 놀고 와' 라고 아이의 마음을 안심 시키고 등원 시키시킬 바랍니다.

          안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          일요일날 어린이집 친구들과 같이 놀게 해주는 것을 추천드립니다. 질문자님 말씀처럼 아이가 부모님과놀다 부모님과 떨어질 것이라는 걱정 때문에 그렇게 행동하는 것인데, 일요일날 재밌게 친구와 놀게 된다면 어린이집 가는것에 대한 거부감이 줄어들 것입니다.

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            월요일에 아이가 좋아하는 간식이나

            아이가 좋아하는 곳에

            놀러가는 것도

            극복하는데 좋은 방법이 될 것같습니다

              숙련**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              부모가 아이들을 믿고 지켜볼 때 생기는 것이 바로, 자신에게 일어나는 어떤 일이라도 제대로 대응할 수 있다는 느낌인 유능감과 의욕입니다.

              유능감이 쌓일수록 아이의 마음속에 자신감이 자라나죠. 즉, 아이의 해결사가 아닌 지지자가 되어야 합니다. 부모가 해결사 타입일 경우 아이들은 부모의 해결방식이 제 뜻과 맞지 않는다는 것을 깨닫게 되어 의사소통의 문을 닫아 버리지만, 부모가 지지자라고 생각하는 아이들은 부모에게 조언을 구하고 타협점을 찾게 됩니다.