내과건강상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.16

과민성 대장증후군이란 심리적인 병이라고 할수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남편이 살짝 과민성대장증후군 증상이 있거든요, 긴장을 한다던가, 자동차로 장거리를 이동하게 된다던가하면 아랫배가 아프다고 해서요, 근데 과민성 대장증후군이란 심리적인 병이라고 할수있나요? 아니면 치료약이 따로 있는것인가요?

  • 과민성 대장 증후군은 , 어떤 이유로든 자율 신경계의 조절의 어려움으로 인한 질환입니다

    그 자율 신경계 조절의 어려움을 유발하는 것 중에 하나가, 스트레스 및 불안감 등이 있으며

    여러 요인들에 의해 발생할 수 있습니다. (오래된 당뇨, 신경계 질환 등등)

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과민성 대장 증후군은 유전적 요인, 스트레스, 심리적 요인, 위장염, 특정 음식에 대한 과민반응이 원인으로 여겨집니다. 약물 치료를 할수 있지만 생활습관 개선 및 심리적 요인을 잘 관리하는 것이 중요하겠습니다.