종합소득세세금·세무
풍성한복어39
풍성한복어3923.09.09

3.3프로 세금 안뗀 알바 근로 소득 증명 방법이 없을까요,,?

안녕하세요,

제가 작년 8월부터 올해 8월까지 근 1년간 카페 아르바이트생으로 근무했거든요

두 곳에서 일했는데 사장님 두분 다 3.3퍼센트 세금을 안떼셨더라구요,,

제가 경기도노동자통장 참여자라서 소득증명이 필요한 입장인데 늦게 알게 되었습니다.

제가 근로 소득을 증명할 방법이 있거나 지난 내역이지만 직접 신고하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    질의의 경우에는 원천세 기한후신고와 소득세 기한후신고해야 하며, 이때 본인과 사업자 모두 각종 가산세 부담해야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원천징수를 하지 않았다면 현재로선 특별한 방법은 없고, 급여 이체내역을 제출하시거나 다음연도 5월에 종합소득세 신고 이후 소득금액증명원을 발급받으셔야 합니다.

    전년도 8월~전년도 12월까지 발생한 소득은 종합소득세 기한후신고를 하실수 있으며, 해당 기한후신고를 제출하시면 될 것으로 보여집니다.