기타 고민상담고민상담
귀한복어150
귀한복어15021.11.09
우울하고부정적인 정신을 치유받고싶습니다

빚으로 받아온 돈을 다 탕진해서 극도로 심리가 불안합니다. 매일매일 우울합니다. 잃은건 둘째문제고 원래 제가 가진 자산이 아니여서 더 우울하네요 자꾸 부정적인생각만하게되는데 극복할수있는방법이 있을까요..?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    빚으로 받아온 돈을 다 탕진해서 극도로 심리가 불안하신거군요..

    정말 많이 힘드시겠습니다. 저 또한 번돈을 주식으로 다 날려 버린적이 있습니다. 그 당시는 20대때 공부할때라 우울감에 책이 눈에 들어오지 않았죠. 제 경험을 통해 말하자면 전 아르바이트를 한 노동소득으로 다시 투자금을 만들어 피나는 공부를 하여 다시 잃은 돈을 벌었습니다. 절대 회복할수 없다 생각했는데 밤낮 자지않고 부단히 노력하니 빚도 갚고 재기할수 있었습니다.

    물론 제가 한 것이 답이라는 의미는 아닙니다. 일단 실패의 경험으로 생긴 부정적인 생각과 감정을, 실패의 경험은 성공의 자양분이라는 긍정적인 생각으로 노력 한번 해보시는 것도 나쁘지 않아보입니다.

    성공한 사람중에서 실패를 경험하지 않은사람은 없다고 보면 됩니다. 식상적인 말일줄 모르겠지만 할수있다는 긍정적인 생각으로 다시 도전해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    스트레스는 만병의 근원이라 하듯 쌓이고 쌓이다 보면

    마음도 몸도 무척 힘들어 지게 됩니다

    운동을 꾸준히 하거나 취미생활을 즐겨보는 것도 좋습니다.

    스트레스 해소 방법으로 명상을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 빚을 낸 돈을 다 소비하셔서 정말 불안하실텐데요.

    이러한 돈을 갚기 위하여 일도 시작해보세요.

    일자리를 구하고 일을 하면서 저런 돈을 갚게된다면

    보다 이러한 부정적이고 우울한 감정을 해소하는데 큰 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    전문 상담가를 찾아가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋아보입니다.

    돈에 대한 스트레스가 많아보입니다.

    부정적인 생각보다는 하나씩 해결해 나가시면서 성실히 일도 하셔서 빚을 갚으시길 정말 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같은 생각이 들때 좋은 것은 사고전환법입니다.

    부정적인 사고는 꼬리에 꼬리를 물고 나타날가능성이 크기에

    이런 생각이 들때는 사고를 중단하는 방법을 사용하면 좋습니다.

    운동을 하거나 스트레칭을 하는것도 좋으며

    혹은 자신이 좋아하는 프로그램이나 영상등을 보는것도 좋습니다

    또한 과거에 즐거웠던 기억들에 대해서 적어보고 읽어보는것도 도움이 되며

    돈을 잃은것에 대해서는 투자를 했다고 생각하고 넘어가는것이 좋습니다.

    위와같은 사고로 지속적으로 어려움이 있을때는 인근정신건강센터에서 상담을 받아보는것도 도움이 될수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    돈의 가치를 둔다면

    돈만 쫒게되면서

    진정한 삶의 가치를

    놓치게됩니다

    일에 전념하면서

    장기적으로 모으는 습관을

    가져보세요

    이러다보면 안좋은 생각들이

    지배하면서 점점 힘들어

    지거든요

    긍정적인 마음으로

    구체적인 계획을세워

    힘차게 이뤄가길

    응원합니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    많이 힘드시죠

    이렇게 이야기한것처럼 지인이나 부모님께

    솔직히 이야기하시는게 제일좋은방법입니다

    지금 속 애타고 전전긍긍하고계신데

    너무걱정마시고 부끄러워마시고요

    누구나실수한답니다

    이겨내세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신용회복위원회 고객만족부(콜센터)를 통해 채무문제 상담 및 지원제도에 대해 안내를 받으실 수 있습니다.

    가까운 신용회복위원회 지점을 방문하여 채무문제 상담 및 지원제도 안내를 받아보시기 바랍니다.