내과건강상담
독특한코알라115
독특한코알라11523.12.04

요즘 혈당기로 주 평균치가 높은데 어떤가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

전에는 공복혈당이 1주일 평균 92mg/dl

이 2시간후 식후 혈당이 130mg/dl이었는데

큰 신경 안쓰고 있다 근래 피곤이 와서 간만에 1주일 평균치를 내어 봤는데 공복시106mg/dl이고

식후 2시간 혈당은 152mg/dl이 나옵니다

집에서 간단히 하는 혈당기의 기준으로 보았을때

당뇨병의 전단계인가요,

몸이 간혹 피곤하고 그런 현상이 있는것도 이넌 증상 때문인지요?

  • 올리신 내용만 보았을 때에는 공복혈당 그리고 식후 2시간 혈당 모두 당뇨 전 단계의 기준에 부합합니다. 몸이 좋지 않을 경우 혈당이 상승할 수 있으므로 잘 관리해보시고 꾸준히 추이를 지켜보시길 권고드립니다. 걱정되신다면 내분비내과에서 정밀 검사를 받는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아직 당뇨의 진단기준이 되지는 않지만 정상보다 높은 편이므로 말씀대로 당뇨 전단계라 볼 수 있겠습니다. 다만 아직 당뇨병이 없는 상황이라 평소 피로함이 혈당과 관련된 증상이라 보기는 어려울 것이라 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈당 기준치로는 당뇨 전단계 기준을 약간 넘긴 하는데요,, 일시적으로 오르는 경우도 많기 때문에 주기적으로 체크해보는게 좋겠습니다

    사실 매번 재는것으로는 한계가 있어서, 3개월 평균을 확인하는 당화혈색소등 검사도 고려해볼수 있겠습니다.