몸에땀띠가심해요ㅠ어떻게해야하나요?

자고일어나면 땀이많이납니다ㅠ 몸이안좋은건지ㅠ

특히 허벅지쪽에 땀띠같은게 좀심하네요 약을먹어도 괜찮아졌다가 다시 재발합니다ㅠ현실적인조언부탁드려요

전기장판이나 이불두꺼운거 안써요!

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
땀띠로 문의주셨습니다.
땀띠란 땀관 구멍의 일부가 막혀서 땀이 원활히 표피로 배출되지 못하고 축적되어 작은 발진과 물집이 발생하는 질환입니다.
평소 에어컨이나 선풍기를 사용하여 통풍이 잘 되는 시원한 환경을 만드는 것이 중요하며, 땀을 흘린 즉시 씻어주는 것도 땀띠를 예방하는 데 도움이 됩니다.
파우더를 잘못 바르게 되면 땀관 구멍을 막거나 세균 증식의 위험이 있으니 사용에 주의하시기 바랍니다.
땀띠로 인한 가려움증 등의 증상이 심하시면 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    땀이 많이 나는 체질인 듯 합니다. 땀띠는 땀이 나도 잘 말려주지 않으면 쉽게 생기지요. 제일 좋은 것은 자주 건조시켜 주는 겁니다. 또한 바르는 스테로이드 연고를 단기간 사용하는 것도 효과적이지요. 만약 비정상적으로 땀이 많이 나는 경우라면 혹시 땀이 많이 날 만한 원인이 있는지(갑상선 질환, 결핵, 임프암 등) 확인해 보시고 특별한 이상이 없다면 다한증에 준하여 관리를 하시는 것도 좋을 듯 합니다. 다한증에 대한 진료를 피부과나 흉부외과에서 가능합니다.

    서민석 드림