개인사업자용 통장과 신용카드를 사업과 무관하게 사용해도 되는지요?

개인사업자용 통장과 신용카드를 사업과 관계 없이 개인용도로 사용해도 문제가 없는지 알고 싶고

문제가 있다면 어떤 점이 있는지 알고 싶습니다.예를 들면 통장을 사업과 무관하게 개인 용도로 사용 하거나 신용카드를 사용 했을경우 향후 세금관계 등에서 불이익이 없는지 알고 싶습니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 Nick 변호사/회계사/세무사 입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

기본적으로 사업용계좌제도의 입법취지는 바로 금융거래를 1)사업용과 2)가계용으로 분리해서 사업과 관련되는 금융거래는 사업용계좌를 사용하도록 하기위한 것입니다.

허나 기본적으로 혼용을 해서 사용할 경우에 불이익은 없으나 사업용계좌를 통한 거래는 사업상의 거래로 인정이되므로, 추후에 만약 국세청의 확인요청등이 있다면, 개인용 카드사용분등에 대해서는 질문자님이 하나씩 다 확인해 주셔야 합니다. 즉 거래량이 많거나 하면 확인하는데 많은 시간이 소요될수도 있습니다.

결론적으로 상기의 이유로 가능하시면 사업용계좌와 가계용(개인용)계좌 및 카드를 따로 구분해서 사용하시는것이 좋을듯합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.