부동산경제
웃다보니좋은일
웃다보니좋은일24.02.14

부동산경매 하려면 어떤 순서로 진행되나요?

자격증이있나 찾아봤는데 자격증은 없어도 된다고 하더라고요

경매참여하려면 순서가 어떻게 될까요?

경매를 잘 찾아보면 시세보다 싸게 집을 살수 있다고하는

이야기를 들었는데 뉴스에 경매매물이 많이나온다고해서

관심이조금 생겨서요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    자격증이있나 찾아봤는데 자격증은 없어도 된다고 하더라고요

    경매참여하려면 순서가 어떻게 될까요

    경매를 잘 찾아보면 시세보다 싸게 집을 살수 있다고하는

    이야기를 들었는데 뉴스에 경매매물이 많이나온다고해서

    관심이조금 생겨서요

    ==> 경매참여 순서는 다음과 같습니다.

    1. 권리 분석 및 현장 확인

    2. 경매법정에 참여, 입찰표 작성 후 제출

    3. 최고가격 작성자에게 낙찰

    4. 낙찰허가 결정후 잔금 납부

    5. 소유권 이전 순으로 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    법원 경매 입찰 후 잔금 납입 순으로 진행됩니다.

    크게 어려운건 없습니다.

    공부해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    경매참여에 사전 등록이나 신고등은 필요없으며, 경매입찰일에 법원에 참석하여 입찰을 진행하시면 됩니다. 그리고 입찰시에는 최저매각대금의 10%을 입찰증거금으로써 현금으로 준비해가셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.