약 복용약·영양제
머쓱한븍극곰278
머쓱한븍극곰27821.04.08

멜라토닌 알약이 숙면에 도움이 되나요?

수면에 어려움을 겪고 있습니다

수면유도제를 달고 살았는데 이제 내성이 생겨 듣지도 않고

멜라토닌 알약이 숙면에 좋다는 이야기를 들었는데

이게 효과는 있을지 그리고 내성이 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내에는 멜라토닌 성분은 오남용 방지를 위해 처방을 받아야만 살수있게 전문의약품으로 분류돼 있습니다.

    외국에서 사와서 막 복용하시는데 아무도 안전성을 보장해 주는게 아니니 전문의와 상담후 복용하시는게 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방이 가능합니다.

    보통 멜라토닌의 경우 밤과 낮이 바뀌어서

    시차적응이 필요하신 분들에게 주로 처방된다고 보시면 되구요.

    혹시나 낮과 밤이 바뀔정도로 생체리듬이 망가지셨다면

    처방받아 드시는것도 괜찮아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 멜라토닌은 숙면에 도움이 됩니다.

    -멜라토닌은 송과선에서 분비되는 수면을 유도하는 호르몬입니다. 멜라토닌이 평소 부족한 경우 보충해주면 숙면에 도움됩니다. 다만 우리나라에서는 전문의약품으로 55세 이상에게만 처방되는 약이니, 임의로 드시는 것은 좋지 않습니다.

    -수면유도제가 듣지 않는 경우 원칙적으로 병원에 방문하는 것이 좋습니다. 임의적으로 멜라토닌을 드시는 것은 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멜라토닌은 수면호르몬으로 복용하면 수면에 들 수 있게 해줍니다.

    전문의약품으로 되어있기때문에 병원에서 처방을 받으셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙면에 도움이 되는 호르몬에는 멜라토닌(melatonin)과 트립토판(tryptophane)이 대표적입니다.

    멜라토닌은 그 자체가 수면에 중요한 역할을 하는 물질이고 트립토판은 멜라토닌의 재료가 되는 물질입니다.

    우리나라에서는 멜라토닌은 의사의 처방이 필요한 전문의약품입니다.

    진료 후 용법용량에 맞게 복용하시면 내성이나 오남용 걱정없이 복용도 가능하십니다.

    평소 음식 섭취를 통해 숙면 관리를 하는 방법도 좋습니다.

    멜라토닌 함량이 높은 음식은 귀리, 쌀, 생강, 토마토, 바나나, 붉은 상추 등입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멜라토닌 알약은 기존 수면제나 안정제에 비해 장기복용시 내성이나 부작용 위험이 낮은 수면 호르몬 조절제입니다. 보통 드시고 바로 수면보조효과를 보실수도 있으나 3-4주 이상 복용해 주셔야 수면의질이 상승되며, 주무시기 2시간정도 전에 복용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬을 조절해주는 약으로써

    국내에서는 전문의약품으로 분류되어 의사선생님의 처방이 필요합니다

    아무래도 약이기 때문에 부작용이 있을 수 있어서

    주의하시는 게 좋구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멜라토닌은 한국에서는 전문의약품이기 때문에,

    처방을 받아야 사용할 수 있습니다.

    약국에서 구매하실 수 있는

    숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

    · 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 멜라토닌은 우리나라에서는 처방전이 필요한 전문의약품으로 되어있습니다. 효과는 좋은편이구요. 이 약도 경우에 따라 듣지 않을 수 있고 13주이상은 사용하지 않도록 권고하고 있습니다.
    필요하시면 진료 받고 처방받아서 드셔보실 수 있구요,
    건강기능식품으로 드시려면 미강주정추출물, 감태추출물, 테아닌, 칼슘마그네슘제제 등이 수면에 도움을 줄 수 있습니다.

    수면유도제 말고도 다양한 방법이 있으니 근처 약국에 들리셔서 상담한번 받아보시고
    추천받아서 드시기 바랍니다.