발목염좌 반깁스 목발 필수 사용하나요?

안녕하세요.

어젯밤에 귀가 하면서 울퉁불퉁한 언덕길에서 넘어지면서 왼쪽 발목이 삐끗했습니다.

오늘 병원에서 진료하고 반깁스를 하게 되었는데 목발을 사용해야한다면서 같이 구매하라고 하더군요.

비용도 비용이고 활동량이 많지 않아 들고 다니기에도 불편한 부분도 있어서 괜찮다고 했는데

혹시 목발을 사용하지 않으면 치료가 더디거나 하는 부분이 있을까요?

제가 걷거나 활동하는데 문제 없으면 사용안해도 문제 없는거죠?

총 1개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발목염좌 발생시 증상이 심하다면 깁스 및 목발을 이용하여 체중이 실리지 않도록 하는것이 중요합니다.

본인 증상 자체가 심하지 않다면 주치의 선생님과 상의하여 사용여부 결정 권유드립니다.