걷기나 산책 운동은 언제하는것이 좋은지요?

성별 여성
나이 62세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

식후 바로인가요?~

아님 어침식전

아님저녘식후

참고로저는 9시출근합니다

보험설계사이구요

사무실나가면 하루조힐앉아서 컴퓨터합니다

허리는 안아프구요

엉덩이가몹시 아픈것때문에 불편합니다

그래서될수있으면 규칙적인 운동을 효과있게하고싶습니다

5년전까지는 마라톤하프를 달렸는데 물론연중1.2회지만 지금도몇키로는 가끔 뛰어봅니다

저에게맞는 운동은 운동방법도 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

운동은 아침, 저녁 모두 건강에 좋습니다.

일반적으로 아침 운동이 보다 좋은 것으로 알려져 있는데 그 이유로는

1. 오전에 운동을 통해 열량 소비를 하고 오후나 저녁에도 여전히 운동이나 활동을 통해 그것을 이어나갈 수 있다는 점

2. 저녁 운동은 수면을 방해할 수 있다는 점

3. 공복에 운동은 지방을 더 소모시킬 수 있다는 점

등이 있겠습니다.

하지만 저녁 운동의 장점도 있습니다.

1. 몸의 온도가 가장 높은 일중 시기는 오후2시에서 6시 사이이므로 운동하기에 적합한 몸상태라는 점

2. 반응속도가 오전보다 빨라 강도 높은 운동을 하기에 알맞다는 점

등이 장점으로 거론되고 있습니다.

그러므로 여유가 되실 때 아무 때나 하셔도 무방합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식사 직후의 운동은 복통을 유발할 수 있으므로 식후 30분 이상 경과했을 때 운동을 시작하시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      걷기나 산책은 질병 유무에 따라 조금씩 다르지만 특별한 질병이 없는

      경우는 식후 30분이 지난 시점부터 걷기나 산책을 하는 것이 위장 운동에

      대한 부담을 줄이면서도 소화 기능을 도울 수 있으며 운동으로 인한 피로감

      을 줄일 수 있습니다. 그러나 조깅이나 수영 등 과도한 운동의 경우에는

      오히려 식후에 하는 경우 음식으로 인한 상복부 압박감으로 인해 구역, 구토

      를 일으키기도 하여 식전에 운동을 권하기도 하여 운동의 강도에 따라 식전

      혹은 식후 운동을 권장하게 됩니다.

        태안군보건의료원

        걷기 운동은 언제 하든 효과가 있으며 그렇다고 하여 솔직히 운동 효과가 그렇게 크지는 않습니다. 다만 구체적으로 최대한 효율적인 시간대를 찾자면 식전이 가장 효율적이라고 볼 수 있습니다. 식후에 운동을 할 경우 소화를 위해서 혈류가 위장관계로 쏠린 상황이기 때문에 효율이 많이 떨어집니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          언제 하든 아침 점심 저녁 상관은 없습니다.

          본인의 시간이 될때 하시는게 좋겠지요..

          유산소 운동이 좋습니다. 물론 근력운동도 추가해.주면 좋구요..

            안녕하세요. 이서원 의사입니다.

            주3회 이상 하루 30분 이상 빠른 걷기 운동을 추천드립니다. 식후 바로 운동을 할 경우에 우리가 아는 것과 달리 소화능력이 떨어질 수 있습니다. 따라서 식전에 가벼운 운동을 꾸준히 하시는 것을 추천드립니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              키와 몸무게가 어떻게 되시나요?

              운동의 목적은 어떻게 되시나요? 단순히 지방을 빼고 체중을 조절하고 싶으신건지, 건강해지고 싶으신건지, 근력을 키우고 싶으신건지에 따라 달라지겠습니다. 수행할 운동강도에 따라서도 달라지겠구요.

              단순히 지방을 빼고 싶으신거라면 운동 시간은 언제가 됐든 좋습니다. 단순히 운동만으로 체중을 빼기는 쉽지 않고 하루중 섭취 칼로리를 줄이고 반드시 하루 30분 이상 유산소를 해야합니다. 30분 이상 유산소를 하면서부터 지방을 소모하기 때문에 30분 이상 해야합니다.

              건강을 위해서는 유산소 운동과 근력운동을 함께 하는게 좋습니다. 60세 정도라고 하시면 근력운동을 매일 하는건 좋지 않기때문에 일주일에 두번정도 근력운동 하시고 나머지 날에 유산소운동을 하시는게 좋습니다.

              근력운동은 호로몬적으로 가장 힘을 많이 낼 수 있는 저녁시간이 좋고 저녁식후 1-2시간 정도는 소화를 해야하기 때문에 근력운동은 이 시간 이후에 하는게 좋습니다. (근력운동시 근육으로 피가 몰리면서 소화기간에 혈액공급이 줄어들어 소화가 안될 수 있습니다.)

              아침 공복 운동에 대해서 몸에 탄수화물이 부족한 상태에서 지방을 태우기 좋다고 이야기 하지만 건강하지 않은 운동방법입니다.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                언제든지 걷기 운동은 좋습니다.

                식사 직후 무리한 운동은 소화에 방해되니 조심해주세요

                * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.