신경외과건강상담
상냥한바구미110
상냥한바구미11023.10.19

CT랑 내시경 검사 결과지 좀 봐주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

CT 검사와 대장 내시경 검사 결과인데요 해석 좀 부탁드리고 이 상황이면 이제 앞으로 어떤 식으로 치료하게 되려나요?

Findigs:

Rectum에 bowel wall enchancement가 전반적으로 떨어져 있으며 주변으로 perirectal infiltration이 prominent하게 보여서 proctitis가 있는 것으로 생각되며 정확한 원인은 CT애서 알기는 어려우나 pseudemembranous colitis와 같은 infectious condition의 가능성이 있겠고 solitary rectal ulcer와 같은 underlying condition에 의한 소견일 가능성도 있겠음.

그 상방으로 ileus가 있으나 뚜렷한 obstrucion point는 보이지 않아서 proctitis에 의한 pseudoobstrucion의 가능성이 있겠음.

결론

1. Decreased ehchancement of recum with perirectal infiltration

->proctitis more likely.

rec)clinical corelation for infectious cause such as pseudemembranous colitis or slitary rectal ulcer.

2. Ileus without definite obstruction point, probale pseudoobstruction due to # 1.

-----------------------------------------------------------------------------------

검사 적응증 : 선별 검사

장정결도 : Total 6 점 (Right - Goddl. Transverse - Good, Left - Good)

최대 관찰 부위 : 말단 회장

항문 외부 관찰 소견 : 정상

직장 수지 검사 : 정상

구불결장경: 장정결 불량하여 AV 15cm까지 관찰함.

항문연 직상방 점막에 손상과 clot 동반하였고 AV 5cm 정도에 9시 방항으로 small rectal

fistula 구멍 보이며 크기는 정확하지 않으나 5mm 정도로 관찰 되며 그 주위에 염증 및 clot

동반하였음. 그 위로 AV15cm까지 점막은 정상이었으나 고형변 다량있어 관찰에 제한 있었음

IMPRESSION: 정상 구불결장경 소견

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. CT

    직장 벽의 조영이 감소하였고 직장 주변으로 염증반응이 보인다는 의견이 있습니다. 직장으로 혈액이 잘 가고 있지 못한 상황으로 허혈성 변화를 추정할 수 있겠습니다.

    2. 내시경

    직장 점막에 출혈을 동반한 염증반응이 보이고, 이는 CT에서 보인 허혈성 변화와 일치하는 소견일 수 있겠습니다. 다만 설명이 모호해서 직장에 어느정도의 염증이 보이는지 알기가 어렵습니다. 또, 항문 바로 위쪽으로 직장-피부 누공이 관찰되었다는 언급이 있는 것 같습니다.

    3. 직장염을 해결해야 하는 상황인데, 원인으로는 허혈성 직장염, 감염성 직장염 등을 고려하고 있겠고 염증이 악화된다면 수술적 치료까지도 시도해야 하는 상황이 발생할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.