반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.02.12

풀 많은 곳을 안다녀도 외부기생충 예방이 필요한가요?

반려동물 종류
강아지

강아지 산책시 풀이나 나무가 많은 곳으로 다니지 않아도 외부기생충 예방약이 꼭 필요한건지 궁금합니다.

외부기생충 예방약은 아예 진드기가 붙는걸 예방해주는건지 붙어도 아프지 않게 만드는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    외부기생충제제 몸에 바르는 것은 약한 살충제 성분이고 여러 실험을 거쳐서 강아지 피부에 자극이 가지 않도록 만든 것 입니다.

    외부 기생충이 벼룩 진드기도 있지만, 모기도 어떻게 보면 외부 기생충입니다. 그렇게 되면 외부기생충 + 심장사상충 까지도 예방할 수 있게 되는거죠

    그리고 풀숲에 들어가지 않더라도 잔디밭 공원에도 진드기 같은 것이 있을 수 있으니 매달 예방하는 것이 강아지와 견주에게도 안전하다고 봅니다.