반가운홍여새291
반가운홍여새29123.06.01

생선에서 나는 비린내의 주된이유는요?

한번씩 냉동실을 열면 생선이 냉동실에 있어서그런지 생선에서 나는 비린내가 나더라구요. 생선에서 나는 비린내의 주된이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    생선에서 나는 비린내의 주된 원인은 트리메틸아민(TMA)입니다. TMA는 생선의 몸 안에서 세균에 의해 생성되는 물질로, 생선이 죽으면 TMA의 양이 증가합니다. TMA는 휘발성 물질이기 때문에 공기 중에 쉽게 퍼져나가기 때문에 생선에서 비린내가 나는 것입니다.

    생선의 비린내를 줄이기 위해서는 생선을 신선하게 보관하는 것이 중요합니다. 생선을 신선하게 보관하면 TMA의 생성을 억제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    바다 생선에서 비린내가 나는 이유는 바로 TMA(트리메틸아민)라는 성분 때문이라고합니다.