순한까마귀263
순한까마귀26320.10.06

봄가을이 점점 짧아지는 이유는?

우리나라의 특징 중 하나가 사계절이 뚜렷한 것이었는데 언제부터인가 계속 봄가을이 짧아지고 있네요 올해도 갑자기 날씨가 쌀쌀해졌는데 이렇게 봄가을이 짧아지는 이유는 뭔가요? 지구온난화의 영향인가요?

  • 그 원인은 지구의 온실효과와 엘니뇨 현상, 그리고 도시의 열섬현상을 들 수 있습니다.

    엘니뇨 현상이란 해수가 온난화되는 현상입니다. 페루와 필레 연안에서 나타나 동태평양 일대의 수온이 올라가는 것을 이야기해요. 안 그래도 더운 여름에 물의 온도까지 올라가니 더 더워질 수밖에 없는 것이죠.

    도시 열섬현상은 산업의 발달로 도시화가 진행됨에 따라 난방시설 혹은 에어컨 실내기에서 나오는 열, 자동차 배기가스 등으로 인한 인공적인 열의 발생으로 인해 도심 지역이 주변 보다 온도가 3~4도 정도 더 높아지는 현상을 이야기하죠.

    이러한 요인들은 한반도의 전체 기온을 상승시키고 점차 봄과 가을이 사라지고, 무더운 여름과 기온이 상승한 겨울만 남게 하는데요.

    그런데 겨울이 추운 이유는 무엇일까요? 그건 바로 온실효과, 즉 지구 온난화로 인해 빙하가 붕괴되고, 그에 따라 북극 주변에 있던 '제트기류'라는 것이 점차 아래로 내려오기 때문이라고 해요.

    결국 지구가 점점 뜨거워지는 이유는 환경오염 때문이라고 할 수 있어요. 사막화, 온실가스의 증가로 인한 오존 파괴 등인데요. 앞으로 더 더워지거나 추워지지 않기 위해서라도 지구를 위하는 환경 생각이 절실할 때가 아닌가 싶습니다!

  • 지구 온난화의 영향으로 봄 가을이 짧아지고 있는게

    맞습니다

    온실 효과 라고 하죠 대표적으로 이산화 탄소,메테인 등

    이 있는데 이 것은 적당히 있으면 지구의 온도를

    맞추는데 중요한 역할을 하지만 너무 많으면

    오히려 지구을 뜨겁게 만들죠

    그 영향으로 봄은 지구 온난화로 인한 더위로 힘들게

    되었고

    가을은 지구 온난화로 인해 제트기류가 내려오게

    되면서 추워졌습니다.

    북극의 얼음은 지금도 녹고있습니다.

    해수면은 점점 올라가고 있죠.

    해수면이 낮은 섬들은 서서히 물에 잠기기 시작합니다.

    이런 비극을 막으려면 국제적인 협약과

    우리의 경각심을 가지는 자세와

    이산화 탄소를 줄이려는 우리의 노력이 필요하겠죠.

  • 4차산업이 더욱더 발전하면서 이산화탄소 발생량은 증가하고있습니다. 그러므로 이산화탄소로 인해 온실효과가 나타나는거죠. 비닐하우스 처럼 말이에요. 그렇기때문에 해의 고도가 높은 여름엔 온실효과로인해 열이 안에 머물러 봄보단 여름에 가까워지죠 그리고 겨울엔 고도가 낮고 다른나라에서 들어오는 냉기에 더 춥습니다. 결국은 이산화탄소로인한 온실효과때문입니다.