세상을배우는사람
세상을배우는사람23.12.06

회사에서 월급날 떼는 세금 질뭉있습니다

회사에서 늘 받던 월급 연말정산하려고 보다보니

국민연금 건강보험 사우회비 고용보험 등은 다알겠는데

소득세랑 주민세는 누가어디서어떻게 왜떼가는건가요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    소득세와 주민세는 소득에 대한 국가 세금이라고 보시면 되고 연말정산을 통해서 일부금액 환급을 받거나 추가 세금이 발생할수 있습니다

    모든 소득에 있어 원천징수를 하는 기본 세금이라 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    국가에서 떼가는 세금입니다. 소득세는 소득 구간별로 %적용해서 내는거고 주민세는 주민등록상 세대주가 내는 세금입니다.