정형외과건강상담
기민한콩중이205
기민한콩중이20523.06.10
발목염좌로 인해 발목이 부어오를때
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

발목염좌로 인해 발목이 부어오를때 단기, 중기, 장기적인 관점에서 치료방법과 치료기간은 얼마나 걸리는 그리고 운동을 해도 괜찮음 건지 궁급합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목염좌의 경우 초기 부종이 있을 경우 얼음찜질 및 안정이 중요합니다.

    최소 4주간은 무리한 운동을 삼가시면서 부목 또는 보호대 등을 착용하시어 재발을 방지하시는 것이 좋겠으며, 이후에는 발목외측 강화운동 등으로 재활을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 발목 염좌가 발생하였다면 발생한 직후 붓기, 열감, 통증 등 급성기 증상에 대해서는 냉찜질을 해주고 가라앉히는 것이 적절하겠습니다. 이후에 붓기가 가라앉고 나면 온찜질을 해주면서 관리를 하면 되겠습니다. 또한 비스테로이드성 소염진통제 등 약물을 통해서 증상을 완화하고 치료를 하는 것이 적절하겠습니다. 증상이 호전될 때까지 발목을 부목으로 고정해주는 것이 회복에 도움이 되며, 추가적인 손상을 받지 않도록 주의하고 쉬어주는 것이 가장 중요합니다. 치료기간은 상태에 따라서 천차만별로 달라지기 때문에 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 염좌 초기에는 냉찜질, 휴식, 압박 등으로 증상 완화를 기대할수 있습니다. 통증이 지속되는 경우에는 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파나 주사 치료 등을 시행하면서 경과를 보실수 있고 이러한 보존적 치료에도 증상이 지속된다면 정밀 검사를 통해 인대 손상 정도를 확인할수 있습니다. 단순 염좌의 경우 짧게는 1-2주, 한달 이상 증상이 지속될수 있습니다. 운동은 치료 기간에는 가급적 하지마시고 증상이 호전된 이후에 가볍게 시작하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발목을 다쳐 부어오른다면 먼저 골절은 없는지 확인해야 하는데, 골절이 없다고 가정하면 최소 1-2주 발목을 쉬게 해주셔야 하고 이후 통증이 지속되면 병원을 꼭 방문하셔야 합니다. 운동은 당연히 발목 통증을 악화시킬만한 것이라면 하지 않아야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍 니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발목을 삐끗한 직후에는 냉찜질을 하는 게 좋습니다. 초기에는 손상된 근육이 붓고 열이 나므로 냉찜질을 해 혈관을 수축시키고 붓기를 가라앉혀야 합니다. 또 손상 부위의 온도가 내려가면 몸은 .온도를 높이기 위해 손상 부위의 혈류량을 늘리는데요 이로 인해 혈액 순환이 잘 되면서 손상된 조직이 빠르게 .회복될 수 있습니다. 온찜질은 다친 2~3일 후에 부종을 가라앉해야해요.

    염좌가 생겼을 땐 충분한 휴식을 취해야 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대략 2주 정도는 운동은 피해야 합니다. 가장 중요한 치료는 냉찜질이나 다리 올려 놓기 정도만 하시면 됩니다. 발목 염좌가 심한 경우에는 3~4주까지도 운동을 피해야 될 수도 있기는 합니다.