기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.29

참외 씨를 먹으면 설사를 하는데 어떤 성분으로 이루어져 있길래 그러는지 알고 싶어요.

참외를 먹을 때 씨를 안먹고 그냥 참외만 먹으면 괜찮은데 참외 씨를 같이 먹게 되면 설사를 하더라고요.

이렇게 설살를 하는 원인은 참외씨 성분 때문인거 같은데 참외씨는 어떤 성분으로 이루어져 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    참외씨를 먹으면 설사를 한다는것이

    어떻게 보면 맞을수도 있기는 합니다.

    기본적으로 참외씨는 찬 성질이 있기 때문에

    장이 약하신 분은 그럴수도 있을것 같습니다.

    하지만 일반적으로는 그러지 않는게 대부분 입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    참외 씨 부분을 태좌라고 하는데, 이 부분에는 기름과 당질이 많기 때문에 참외 씨에 배탈이나 설사 증상을 보이는 사람은 몸에 맞지 않는 것이라서 씨를 발라내고 흰 부분만 드시는 편이 좋아요.

  • 안녕하세요.

    참외씨를 많이 섭취하면 설사를 유발할 수 있습니다. 참외씨에는 효소 저해제 때문에 씨를 대량으로 섭취될 경우 설사, 복통, 구토 등의 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 참외씨는 소화가 어렵기 때문에 평소에 소화에 어려움을 느끼시는 분은 가급적 소량만 드시는 것을 추천드립니다. 또한, 참외에는 칼륨 성분이 많기 때문에 칼륨 섭취를 제한해야 하는 신장질환이 있는 사람에게는 적합하지 않을 수도 있습니다.