반려동물 건강반려동물
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.10.20

강아지 알레르기 원인에 대해서 궁금한 점

나이
6년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

알레르기 증상은 귀 , 발 , 눈가 , 입이 빨갛게 변하고 계속 긁고 핥습니다. 원인을 찾으려고 하니 먹는건

뇌수막염 약 , 이즈칸 독 알러지프리(연어,닭) , 바나나 이렇게 3개밖에 없습니다.

혹시 이 3개 중 알레르기 원인이 있을까요? 만약 없다면 환경에 의한 알레르기밖에 없지않나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이즈칸 독 알러지프리가 사료인가요?

    사료를 아에 피부 처방식에 준한 사료로 바꿔보시기 바랍니다

    예) 로x 캐닌, 힐x, 퓨x나 제품 있습니다.

    바나나의 경우도 거의 알러지를 일으키지 않지만, 간혹 탄수화물에도 알러지가 있는 강아지들도 있습니다.

    우선 피부 처방식에 준한 사료를 1달 이상 급여해보시기 바랍니다.

    그래도 알러지 증상이 나타난다면 그 후에는 음식관리는 당연히 하면서 면역치료로 접근을 해야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 통상적인 뇌수막염 약은 알러지를 줄이는 역할을 하기 때문에 그 가능성은 낮습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/207

    알러지 검사패널을 돌려 정확한 원인 평가를 해보시기 바랍니다.