태양은 왜 빛을 내뿜는 건가요?

아직 나이가 어려서 과학에 대해 잘 알디 못해요.

그래서 궁금해졌어요. 태양은 왜 빛이 나는거에요?

계속 불이 붙어있는건가요? 어떻게요?

총 6개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

스스로 빛을 내는 별을 항성이라 합니다. 태양은 항성입니다. 태양의 구성성분은 수소와 헬륨이 주성분이고 나머지 탄소,산소,철, 질소,네온등의 여러 물질로 구성 되어 있습니다. 태양은 핵융합에의해 엄청난 에너지를 발산 합니다. 핵 융합은 원자핵들이 융합되어 더 무거운 원자핵이 되는 반응 입니다. 이때 많은 에너지인 빛과 열을 발산 합니다. 하여 태양은 뜨겁고 밝은 빛을 발산 합니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양 내부에는 수소원자들이 모여있고 강력한중력과 마찰, 폭발에너지에의해 핵융합이 일어납니다.

    그래서 핵융합에너지가 다시 주변수소원자들의 핵융합이 일어나도록 돕습니다. 그래서 수소가 고갈될 때까지 태양이 타오르게됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요.

      태양의 가장 작은 원소인 수소로 이뤄져있습니다.

      높은 중력으로 인해 압력이 세지고 수소 원자끼리의 충돌로 인해 온도는 계속 높아집니다.

      고온 고압으로 인해 수소원자가 헬륨원자로 핵융합반응을 일으키며 빛과 열을 뿜어냅니다.

        태양은 주성분인 수소원자가 융합하여 헬륨을 만들 때 엄청난 빛과 에너지를 쏟아내는데 이는 약 1억 5,000만 km거리에 있는 지구에조차 1당 1.4kw의 에너지를 공급하고 있을 정도로 엄청난 양이며 이 에너지는 지구 이외에도 화성, 금성, 목성, 수성, 천왕성, 해왕성, 명왕성 등 태양계내의 모든 행성들에게 골고루 공급되고 있습니다.

        간단하게 태양은 내부에서 핵이 계속 터지는데 그 에너지가 빛의 형태로 계속해서 방출되는 것입니다.

          부산대물리학과

          안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

          태양은 별 중에 하나로, 별은 주로 핵융합 반응에 의해 빛과 에너지를 방출합니다. 태양에서 일어나는 핵융합 반응은 원자(원자핵) 2개가 더 큰 원자(원자핵)이 되는 반응입니다. 이 과정에서 반응전 원자(원자핵) 2개의 질량을 더하면 반응 후 원자(원자핵) 질량보다 큰 것을 알 수 있는데, 반응 과정에서 질량 손실이 에너지(빛, 열)로 변한 것이죠. (예시로 2+2를 하였는데 4가 아닌 3이 나온 것이죠. 여기서 손실된 1이 에너지로 변한 것입니다.) 이를 핵융합반응이라고합니다. 이 때 손실된 질량(m)에너지(E)로 변하는 과정은 아인슈타인의 상대성 이론에서 얻어지는 식인 E=mc^2을 통해 계산할 수있습니다. 여기서 c는 빛의 속력인 30만km/s 입니다.

          도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

            태양의 핵융합에 의해 수소가 소모되면 상대적으로 헬륨의 비중이 점점 늘어나게 됩니다.

            그리고 헬륨이 소모될 때 훨씬 더 에너지를 많이 방출해서 태양이 점점 더 뜨거워집니다.

            이 핵융합의 결과로 발산되는 에너지가 태양 빛입니다.