지구과학·천문우주학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.27
태양은 어떤 원리로 빛을 내고 있나요?

태양은 끊임없이 빛을내고 있습니다. 불처럼 계속타고있는건가요? 아니면 그냥 빛만 내나요? 어떻게 계속 지속되고있는건가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    수소 핵융합 반응을 하는 태양의 중심부 온도는 약 1500만℃, 압력은 100억 기압 정도입니다. 수소 폭탄처럼 수소 원자 네 개가 헬륨 원자 한 개로 바뀌는 핵융합 반응이 계속 일어나 막대한 에너지를 발생시키고 있는 것이지요.

    핵융합을 하고 있는 것입니다. 이로 인해 빛과 열을 발생시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양은 수소와 헬륨 등의 원소들로 이루어진 플라즈마로 이루어져 있습니다. 이 플라즈마에서, 수소 핵들이 서로 충돌하여 핵융합이 일어나면서, 엄청난 양의 에너지가 방출됩니다. 이렇게 방출된 에너지가 태양의 중심부에서부터 표면으로 이동하면서, 빛과 열을 방출합니다.

    태양에서 일어나는 핵융합은, 수소가 헬륨으로 변환되는 과정입니다. 이 과정에서, 네 개의 수소 핵이 서로 충돌하여 헬륨 하나와 중성자 두 개로 합쳐집니다. 이 과정에서 방출되는 중성자는 다시 다른 핵과 충돌하여 핵융합이 일어나는 데 사용됩니다.

    태양에서 발생하는 핵융합은, 매우 높은 온도와 압력이 필요합니다. 태양의 중심부에서는 약 15,000,000도의 매우 높은 온도와 수백억 파스칼 매우 높은 압력이 유지되고 있습니다. 이러한 조건에서만 핵융합이 일어나며, 태양에서 빛과 열을 방출할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양은 핵융합 반응을 통해 빛과 열을 방출합니다. 태양의 핵 중에서 수소 원자들이 서로 충돌하여 핵융합이 일어나면서 헬륨 원자와 빛(광자)이 발생합니다. 이러한 과정에서 방출되는 열과 광자들은 태양의 중심부에서부터 태양의 표면까지 전달되어 태양광이 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    모든 별은 내부에서 수소가 융합하여 헬륨이 됩니다.

    적색거성 단계의 별의 핵에서는 더 많은 핵융합이 일어나서

    탄소, 산소 그리고 철에 이르는 주기율표의 다른 원소들이 만들어집니다.가벼운 원소들이 융합하여 무거운 원소가 만들어질 때마다 질량을 잃어버리고 E=mc제곱에 따라 에너지를 방출합니다.태양은 하나의 열핵융합 폭탄입니다.하지만 모든 질량이 그 엄청난 에너지를 중심부에 가두어 놓기에 한번에 터지지 않고 100억 년 동안 저렇게 찬란한 빛을 내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양은 수소 원자 사이에 핵융합반응으로 인해 다량의 에너지를 방출하며 빛을 냅니다.

    광자와 다른 입자들은 그 에너지를 가지고 태양 표면으로 나와 원자들을 들뜬 상태로 만들고 들뜬 상태의 원자는 원래의 상태로 돌아가면서 빛을 내는 것이죠.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    태양의 핵에서는 수소 원자핵이 헬륨 원자핵으로 결합하면서 엄청난 양의 감마선을 방출합니다. 이 감마선은 태양의 표면으로 나오면서 가시광선과 자외선으로 바뀌기 때문에 태양이 밝게 빛나는 것으로 보입니다.