지구과학·천문우주학문
선한유목민
선한유목민24.04.16

태양은 무엇으로 이루어져 있어서 에너지를 계속해서 발산하는 것인가요?

태양은 계속해서 빛을 발산하고 열을 발산하는데요. 태양에 흑점도 있고 그런것은 알고 있는데, 태양은 에너지를 계속해서 어떻게 생성하는 것인지 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양은 대부분 수소와 헬륨으로 이루어져 있습니다.

    태양의 중심에서는 고온고압 환경에서 네 개의 수소 핵이 핵융합되어 헬륨으로 변하면서 엄청난 열과 에너지를 방출하는데, 이러한 핵융합 반응은 태양의 에너지원이며, 이를 통해 지구와 다른 행성들에 빛과 열을 공급합니다.