날렵한얼룩말153
날렵한얼룩말15324.03.10

문맥 뜻 알려주실분 계신가요??

뜻도 보고 검색해서도 찾아봤는데 정확하게 이해가 안가요...문맥이라는게 대체 뭔지 궁금합니다!! 쉽게 설명해주시몬 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 늘씬한몽구스142입니다. 문맥이란 어떤 주어진 언어표현이 나타나는 부분과 연관이 되는 언어적인 맥락입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    문맥이란 말 드대로 운장의 핵심.. 그 의미를 정확하게 이해를 하고 잡아내는 것을 문맥을 잘 잡는다.. 이런식으로 표현하는 것입니다

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    문맥이라는 건 글 전체의 분위기나 뉘앙스라는 건데요. 예를 들어 '철수는 참 잘났다'라는 문장이 있다면 그 자체로는 긍정적인 뜻일 수 있으나, 해당 문장 앞뒤에 나오는 문장이 '철수는 자기밖에 모르고 아는 척이 심하다'라면 철수다 잘났다는 표현은 부정적인 뜻이 되겠죠. 문맥상 의미가 전혀 달라지는 겁니다

  • 안녕하세요. 용감한쥐113입니다.

    맥은 핵심, 줄기를 뜻하는 것으로 봅니다. 보통 맥을 짚을 줄 알아야 한다고들 합니다. 그래서 문맥은 글의 핵심사항 또는 근간이 되는 줄기를 뜻한다고 볼수 있겠네요.