저축성 보험보험
날씬한재칼40
날씬한재칼4020.11.17

보험 상해보상 한도 얼마인가요?

실비 보상이 아닌 일반 보험의 상해 보상이 500만원인 경우에 500만원 까지만 보상을 받을수 있는건가요?500만원 이상에 대한 치료비는 보상을 못 받는건가요? 통원 및 입원 치료비를 합쳐서 500만원까지만 보상을 받고 6개월이 지나면 다시 보상을 받을수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 보험은 가입한 보험의 세부항목별로 보장한도가 정해져 있습니다!

    한도가 500만원이면 500만원까지만 보장합니다.

    횟수도 다 정해져 있고, 면책기간(보상하지 않는기간)도 다 정해져 있습니다.

    모두 보장항목별로 다르기 때문에 하나하나 확인하셔야 합니다.

    ● 많이 어렵죠?

    제가 설계서 하나 보면서 조금더 설명드릴께요!

    보험가입할때 기본으로 (제안서)나 (상품설명서)를 받게 되는데요!

    이것만 잘 읽어봐도 보상 설명이 다 나와 있답니다.

    표시된 (1) 번 을 보면 [최초 1회 - 딱 1번만 보장] 하죠!

    (2번)을 보면 연간 1회씩 반복보장을 하구요!

    (3번)은 반복지급하는데 연간횟수제한 같은 것도 없죠! 수술만 하면 무한 지급!

    (4번) 역시 무한 반복지급인데요! 3번과는 다르게 [한사고당]이란 조건이 붙죠!

    이렇게 항목별로 보장하는 기준이 다르니까요!

    설명서 잘 챙겨서 보시구요! ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세한 사항은 보험 가입 내용(보험 증권)을 확인해야 알 수 있습니다

    기본적으로 보험의 경우 보상 한도내에서만 보상하기 때문에 보상한도가 500만원이면 500만원 이내에서만 보상이 이루어집니다.

    180일은 보장기간을 말씀하신것으로 보이며 보험 가입사항에 따라 180일, 365일 등으로 나누어져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비는 180일 한도내에서 한도금액만큼 보상을 해주기 때문에 6개월 이내에 치료한 병원비 전체에 대해 한도 내에서 보상받습니다.

    일반보험에서 '상해수술비 500만원' 이라는 가입금액이라면, 수술 1건당 500만원 한도내에서 보상을 해주는 것입니다.

    즉, 실비가 아닌 보장에 대해서는 180일 한도라는 조건이 없기 때문에 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신

    담보내용이 상해의료비 담보 로 추측이 됩니다.

    상해의료비 담보에 경우

    사고일로부터 180일 가입금액 한도내 발생하는 치료비를 보상합니다.

    180일 경과후 발생한 치료비에 대해서는 보장을 하지 않습니다.

    한 사고당 180일 보장이 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한도가 정해져 있는 금액만큼 보장이 됩니다.

    진다금의 경우 1회성이며, 수술의 경우 수술할때마다 받으실수 있습니다.

    실비는 병원비를 내신 비용의 80%정도 받으실 수 있습니다.

    유지 중인 보험이 상해의료비라면 각각의 청구 금액이 500만원이 넘지 않고 횟수가 초과가 안된다면 계속 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 예전 보험이라면.. 6개월 지나면 안됩니다.

    한도가 500이라면 당연히 500만원 이상 치료비는 보상이 안돼요.

    2) 질병으로 치료 받으시거나.. 상해 실비를 중복으로 가입하시는 편을 추천드립니다.

    중복 가입이 더 유리해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 실제 발생한 병원비 기준으로 보상이 되지만

    다른 보장들은 대부분 정해진 비용만 보상합니다.

    골절진단비 50만원 <- 이렇게 되어 있는거면

    병원비가 10만원이 나오던, 1000만원이 나오던 50만원만 보상되는거에요.

    말씀하신 상해보상이 어떤 특약인지 알 수 없지만

    정해진 비용만 보상하는 특약이면 딱 그 금액만 보상합니다.

    이게 반복지급일지, 1회성 지급일지는 보험가입내역을 봐야 알 수 있구요.

    어떤 특약을 말씀하시는건지 그걸 보여주세요.

    같은 상해보장이라고 하더라도 특약마다 다 보장조건이 다릅니다.