윤자매아빠
윤자매아빠23.05.30

우리나라는 낙태가 합법인가요 불법인가요?

우리나라는 낙태가 합법인가요?불법인가요? 궁금합니다.

티비에서도 낙태라는 말이 쉽게 나오는거 같은데 지금은 합법으로 바뀌었나요?

  • 안녕하세요. 박인삼입니다.

    2019년 낙태죄 헌법 불합치 판결을 내리고 2021년이 지나 모두 폐지되었습니다.

    현재는 수술 허용 범위(모자보건법)만 남게 되고, 처벌 규정(형법)은 사라졌습니다.

    낙태가능주수는 현재 임신 14주 이내라면 본인의 결정하에 낙태수술이 가능하고 15~24주에는 모자보건법 제 14조에 의거하여 가능합니다.

    단, 약물을 통한 낙태는 아직 불법입니다.

  • 안녕하세요. 새까만몽구스77입니다. 2019년 4월 11일에 기존의 낙태법이 헌법불합치가 결정되고 나서 2021년 1월부터 낙태죄 처벌 조항이 폐지되어 합법적으로 임신중절수술을 할 수 있게 되었습니다. 하지만 아직 헌법개정전이므로 모자보건법에서 허용하는 5가지경우 빼고는 금하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    조건부 합법입니다. 임신 14주 이내면 불법이 아니고, 14주 이상이면 조건이 있습니다. 성범죄로 인한 임신이거나 친족간의 임신, 유전병, 전염병.. 이런거요