양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.12

욕하는 아이 어떻게 훈육 하나요?

안녕하세요

티비에.보니까 아이들이 부모한테 욕하고 때리고 그러더라구요

보다보면 참 안타깝던데 욕하는 아이는 어떻게 훈육해야 올바른 길로 갈 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    욕을 하는 아이를 어떻게 훈육해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    특별한 경우를 빼고는 아이들이 욕을 할 때는 그 의미를 모르고 한다고 할 수 있겠습니다.

    이것은 또래와 미디어의 영햐이라 할 수 있습니다.

    아이에게 그 의미를 말해주고 다음부터는 사용하지 않았으면 좋겠다고

    부모의 마음을 전달하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    욕하는아이는

    감정표현이바르지못하고양육시 부모에게존중받지못해서그럴수있기에

    아이를존중하고교감하면바른훈육을하는것이중요하답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어서 어느정도 행동에 대해서 스스로 조절하고 감정을 안정시키는법을 알려주시는것이좋으며

    스트레스에 대해서도 적절하게 해소하는법을 알려주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 욕을 하는 이유는 그 의미를 알고 하는 경우가

    드뭅니다. 대부분 주변 아이들이 사용하는 욕을 따라하는 경향이 큰데

    이럴때는 아이에게 욕의 의미를 설명해주어 사용하지 않도록 해주시는

    것을 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 한다면 그 즉시 단호하게 욕을 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요,

    그리고 왜 욕을 하는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주셔야 합니다.

    욕이란 개념과 의미를 알려주어 욕은 안 좋은 단어 라는 것과 욕을 사용하면 상대방에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는

    것을 인지시켜 주도록 하세요.

    더나아가 자신의 감정을 언어로 표현하고자 할 때에는 욕을 사용하는 것이 아니라 바르고 고운 말을 사용해야 함을 알려

    주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    욕하는 아이를 훈육하는 것은 쉽지 않지만, 일관된 접근과 이해심을 가지고 행동하는 것이 중요합니다. 욕을 한 이유를 이해하고 그에 상응하는 형벌과 함께 이를 바르게 표현하는 방법을 가르치세요. 아이에게 존중과 배려를 보여주고, 명확한 규칙과 기대치를 설정하세요. 긍정적인 행동을 칭찬하고, 욕을 할 때는 즉각적인 피드백을 제공하세요. 이러한 접근은 아이가 자신의 행동이 타인에게 어떤 영향을 미치는지를 이해하고, 적절한 대처 방법을 습득하는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 욕을 한다고 화들짝 놀라거나 감정적으로 반응하는 부모를 보게 되면 아이는 관심받고 있다고 생각하며 긍정적으로 받아들일 수 있습니다. 감정적이고 과도한 반응은 자제하면서 단호하고 따끔하게 욕을 하는 행동을 제지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 가정내에서 욕설을 배우지 않더라도 외부적인 환경에 의해서 욕을 배워 사용하기도 합니다. 아이가 욕을 하게 되면 아이의 눈을 바라보며 그 즉시 단호하고 명확하게 욕설을 하면 안된다고 가르쳐야 합니다. 또한 욕설을 하면 안되는 이유를 설명하고 바른표현의 언어를 시용하도록 지도하는 것이 아이의 성장에 도움이 될수 있습니다.